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Efecto del regadío sobre la reducción de la temperatura de la superficie terrestre: el caso de los cítricos del campo de Cartagena, Región de Murcia

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

    2. [2] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: IV Jornadas Doctorales Escuela Internacional de Doctorado de la Universidad de Murcia (Eidum), 2019, ISBN 978-84-09-09200-0, págs. 727-731
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la agricultura de regadío, la temperatura de la superficie terrestre (TST) juega un papel trascendental, produciendo un efecto frío que mitiga los extremos de temperatura. (Vlassova et al., 2016). Así pues, la TST es una variable fundamental para analizar servicios ecosistémicos (SE) de regulación climática en agroecosistemas o ecosistemas agrarios (An- derson-Teixeira et al., 2012).

      En este contexto, el objetivo de este trabajo es determinar, sobre el regadío, los facto- res que explican el comportamiento de la TST.

      Como área de estudio hemos seleccionado el Campo de Cartagena, constituyendo una de las comarcas agrarias más representativas del regadío murciano actual. A pesar de la ausencia de cursos de agua superficiales, la agricultura intensiva y la extensión del rega- dío domina en esta zona, dándose un aprovechamiento de aguas subterráneas y aportes procedentes del Trasvase Tajo-Segura. En estos regadíos, seleccionamos los cítricos como objeto de estudio, por ser los cultivos predominantes de la comarca agraria, con aproxima- damente 8.000 ha cultivadas.


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