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Déficits nutricionales en pacientes con isquemia crónica de extremidades inferiores

  • Autores: Esther Bravo Ruiz, Melina Vega de Ceniga, Maite Izagirre Loroño, Consuelo Casco Aguilar, Luis Estallo Laliena, Ángel Barba Vélez
  • Localización: Angiología, ISSN-e 1695-2987, ISSN 0003-3170, Vol. 64, Nº. 3, 2012, págs. 109-114
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional deficiencies among patients with peripheral arterial disease
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo Existe escasa bibliografía relacionada con el estado nutricional de pacientes diagnosticados de isquemia crónica de extremidades inferiores (IC-EEII). Determinamos algunos déficits nutricionales presentes en los pacientes con IC-EEII de nuestro centro.

      Material y métodos En pacientes diagnosticados de IC-EEII en 2007-2009 (n = 624), registramos concentraciones plasmáticas de albúmina, hierro, vitamina B12, ácido fólico, hemoglobina, leucocitos, colesterol total y triglicéridos. Comparamos estos parámetros en función de la severidad de la IC-EEII (claudicantes versus pacientes con isquemia crítica [PIC]), el sexo y la edad. Análisis transversal, descriptivo, utilizando Chi-cuadrado y «t» deStudent.

      Resultados Incluimos 530 (84,9%) varones y 94 (15,1%) mujeres, con edad 68 ± 11 (40-94) años, clasificados como 420 (67,3%) claudicantes y 204 (32,7%) PIC. La prevalencia de hipoalbuminemia, ferropenia y anemia es de 0,7% (n = 3), 6,7% (n = 28) y 9,8% (n = 41) en claudicantes, pero del 18,1% (n = 37), 31,9% (n = 65) y 49,5% (n = 101) en PIC (p < 0,0001 todos). Se registran déficits de vitamina B12 y ácido fólico en el 6,7% (n = 28) y 2,9%(n = 12) de claudicantes, pero en el 15,7% (n = 32) y 6,4% (n = 13) de PIC (p = 0,002 y 0,018 respectivamente). El colesterol total ≤ 200 mg/dl es más frecuente en PIC (85,3 versus 60,7%; p < 0,0001), con igual toma de estatinas (43,6% cada grupo). El 71,6% (n = 146) de PIC presenta déficit de al menos un parámetro nutricional frente al 22,4% (n = 94) de claudicantes (p < 0,0001), con pocas diferencias entre ambos sexos. Con la edad aumenta la prevalencia de déficits nutricionales (p < 0,05 en ambos grupos).

      Conclusiones Los déficits nutricionales son poco frecuentes en claudicantes, pero muy prevalentes en PIC, siendo el hierro y la hemoglobina los parámetros más alterados. La valoración del estado nutricional en estos pacientes permitirá ofrecer un tratamiento médico más completo.

    • English

      Introduction There are very little data on the nutritional status of patients with peripheral arterial disease (PAD). We assessed some nutritional parameters in our PAD patients.

      Methods We retrospectively analysed some nutritional parameters of all patients with PAD diagnosed or followed-up in our centre in 2007-2009 (n = 624). We evaluated serum concentrations of: albumin, total cholesterol, triglycerides, iron, vitamin B12, folic acid, haemoglobin and leucocytes. We compared the parameters according to the severity of the PAD (claudication versus critical ischaemia), gender and age, using square-chi and T-test.

      Results The series included 530 (84.9%) males and 94 (15.1%) females, mean (SD) age 68 (11) (40-94) years, 420 (67.3%) claudicants, and 204(32.7%) critically ischaemic patients (CIP). The prevalence of hypoalbuminaemia, iron deficiency and anaemia was 0.7% (n = 3), 6.7% (n = 28) and 9.8% (n = 41) among claudicants, and 18.1% (n = 37), 31.9% (n = 65) and 49.5% (n = 101) among CIP (P < .0001 for all three). Deficiency of vitamin B12 and folic acid were found in 6.7% (n = 28) and 2.9% (n = 12) of claudicants and 15.7% (n = 32) and 6.4% (n = 13) of CIP (P = .002 and P=.018, respectively). Total cholesterol ≤200 mg/dL was more common among CIP (85.3% versus 60.7%; P<.0001), with equal statin intake (43.6% for each group). Deficiency of at least one nutritional parameter was found in 22.4% (n = 94) claudicants in contrast to 71.6% (n = 146) CIP (P<.0001). There were few differences between men and women in both groups, but age increased the prevalence of nutritional deficits, especially lipid concentrations among claudicants, and anaemia in CIP (P < .05).

      Conclusions Nutritional deficiencies are uncommon among claudicants but very prevalent among patients suffering from lower limb critical ischaemia, particularly iron deficiency and anemia. These deficiencies may impair patient recovery and tissue healing. Nutritional assessment in these patients is mandatory in order to offer a complete treatment.


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