Se preparó un hidrogel basado en acrilamida (AAm)/anhídrido maleico (AHM) en las mismas condiciones que hidrogeles basados en AAm/ácido fumárico(AF)/ácido maleico (AM), con diferentes proporciones AF/AM. Mediante espectroscopia de FTIR se estableció que las unidades de AHM incorporadas a las cadenas poliméricas se hidrolizan completamente durante la preparación del hidrogel. Igualmente, una fracción significativa de estas unidades hidrólizadas sufren un proceso de isomerización que es responsable del mayor grado de hinchamiento que muestran estos hidrogeles en comparación con los hidrogeles de AAm/AM, como se infiere del hinchamiento similar que experimentan los hidrogelesAAm/AF/AM cuando se incrementa el contenido de AF.
Effects of configurational isomerism on the swelling of hydrogels based on acrylamide/maleic anhydride. An acrylamide (AAm)/maleic anhydride (AHM) based hydrogel was prepared under the same conditions as AAm/fumaric acid (AF)/maleic acid (AM) hydrogels, with different AF/AM ratios. By FTIR spectroscopy it was established that AHM units incorporated into the polymer chains are completely hydrolyzed during the preparation of the hydrogel. Likewise, a significant fraction of these hydrolyzed units goes through an isomerization process, which is responsible for the greater degree of swelling shown by these hydrogels when compared to the AAm/AM hydrogels, as it is inferred from the similar swelling of the AAm/AF/AM hydrogels when its AF content was increased.
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