Omar Romero Arenas, Miguel A. Damián Huato, Artemio Cruz León, Dora María de Jesús Sangerman Jarquín, Lucía López Reyes, Moisés Graciano Carcaño Montiel
La aplicación de políticas públicas erróneas de fomento agrícola en México ha derivado en insuficiencia alimentaria y descampesinización de los milperos de secano. Para atenuar estos problemas, se plantea una política pública representado por el modelo productor-innovador, que manejaron el maíz como milpa mediante un diálogo de saberes, generando una comunidad biótica y procesos tecnológicos clave, garantes de mayor productividad. La propuesta fue teorizada desde la epistemología del sur, la agroecología y la transdisciplina y, para diseñarla se evaluaron las innovaciones radicales y progresivas aplicadas en el manejo de milpa. Se halló que en este manejo interaccionan innovaciones radicales y progresivas, predominando las segundas; 32% de los milperos fueron eficientes en Cohetzala y 29% en San Nicolás, los cuales están menos descampesinados, y si se transfiere el patrón tecnológico eficiente a los de bajo y medio rendimiento, éstos pueden crecer en 91-24% en Cohetzala y 157-38% en San Nicolás.
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