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Resumen de El herbario de variedades de vid de Simón de Rojas Clemente y otras aportaciones. Valor científico y utilidad sociocultural de su legado

María Carmen Martínez, Pilar Gago, José Luis Santiago, Susana Boso, Mauricio Velayos

  • español

    Desde la antigüedad han destacado las aportaciones españolas al ámbito de la caracterización de las variedades de vid, sobresaliendo entre todas ellas, las realizadas por Simón de Rojas Clemente y Rubio en los inicios del siglo XIX, quien llegó al ámbito de la vid de una manera casual y gracias a una historia rocambolesca, digna de una novela de aventuras. Este autor está considerado como el creador de una disciplina científica, la ampelografía, que se ocupa de la caracterización de la vid (Vitis vinifera L.). Desarrolló el primer método científico de descripción de las vides, determinando los órganos de la planta que debían ser medidos y analizados, el momento del ciclo vegetativo en que debía tomarse cada dato en cada órgano, el modo de hacerlo o los detalles que debían ser estudiados en cada uno. Propuso incluso una terminología, hasta entonces inexistente, para referirse a cada una de las partes de las hojas de vid, las flores, los racimos, las bayas, las semillas o los sarmientos. Describió con precisión las variantes morfológicas, de tamaño, de color, de presencia o ausencia y tipo de pelos, etc., que pueden encontrarse en cada uno de los órganos de esta planta. El desarrollo de este método científico está basado en las variedades de vid recogidas y estudiadas por Clemente en Andalucía entre 1803 y 1804, cuyos resultados se publicaron en 1807 en su obra Ensayo sobre las variedades de vid que vegetan en Andalucía. En el Real Jardín Botánico de Madrid se conserva el material vegetal herborizado (hojas y pámpanos) de cada una de estas variedades estudiadas y cuyos resultados se incluyen en el citado libro. Este herbario, con 186 pliegos, puede ser considerado el más antiguo del mundo de variedades de vid cultivadas, con 214 años de antigüedad. Además de ser la base para la creación de la citada disciplina científica es reflejo de la diversidad existente a principios del siglo XIX en Andalucía en este cultivo. Es por todo ello un material de alto valor científico, museístico y sociocultural.

  • English

    Spain has a long history of contributing towards the characterization of vine varieties. Of particular note, however, is the work of Simón de Rojas Clemente y Rubio, who in the 19th century entered the world of vines and viticulture unexpectedly, in a manner reminiscent of what might be read in an adventure novel. This author is deemed to be the father of ampelography, the discipline that focuses on the characterization of Vitis vinifera L. He developed the first scientific method for describing vines, indicating which organs of the plant should be measured and analysed, how and when in the life cycle this should be done, and the details that needed to be taken into account. He developed new terminology to refer to different parts of the leaf, flowers clusters, berries, seeds and canes, and described variations in morphology, size, colour, and the possession of hairs by the different organs, developing his methods through the examination of material he himself collected in Andalusia in 1803-1804. The results of this work were published in 1807 in his Ensayo sobre las variedades de vid que vegetan en Andalucía. The Royal Botanical Garden in Madrid conserves the material he herborised (leaves and shoots) for each of the varieties he studied. Now 214 years old, the 186 entries of this work constitute the oldest of all vine variety herbaria and provided the basis for the creation of ampelography as a scientific discipline. Today, this herbarium offers unparalleled insight into vine cultivation in early 19th century in Andalusia. It is without doubt an important museum piece of great scientific and sociocultural value.


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