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Resumen de Estrés oxidativo en el nervio óptico de la rata inducido por la administración crónica de etanol

J. A. Aviñó Martínez, Manuel Díaz Llopis, Enrique España Gregori, S. Johnsen Soriano, B. Romero, N. Marín, María Muriach, Francisco Bosch-Morell, Francisco Javier Romero Gómez

  • español

    Objetivo Establecer la existencia de estrés oxidativo en el nervio óptico después de la administración crónica de etanol en ratas adultas, en comparación con ratas alimentadas con dieta isocalórica libre de etanol.

    Métodos Se utilizaron ratas macho de la raza Sprague-Dawley, que fueron alimentadas con una dieta líquida con etanol, mientras que el grupo control recibió una dieta isocalórica libre de etanol. Después de seis semanas, se extrajeron los nervios ópticos y se determinaron parámetros relevantes en la modulación del estrés oxidativo, tales como antioxidantes -contenido de glutatión (GSH)- además de productos derivados de la peroxidación lipídica -malondialdehído (MDA).

    Resultados El contenido de GSH en el nervio óptico fue significativamente menor en el grupo alimentado con etanol, mientras que la concentración de MDA fue significativamente mayor en este grupo comparado con el grupo control. Los pesos de ambos grupos oscilaron de forma idéntica durante las seis semanas de experimento.

    Conclusiones El incremento de los productos de peroxidación lipídica junto con el descenso de los antioxidantes celulares, confirman en este modelo experimental la implicación del estrés oxidativo en la toxicidad del etanol en el nervio óptico de rata, y descartan la influencia del estado nutricional sobre los parámetros estudiados.

  • English

    Purpose To assess the involvement of oxidative stress in optic nerves after chronic intake of ethanol in adult rats, when compared to animals fed with an ethanol-free isocaloric diet.

    Methods Male Sprague-Dawley rats were used throughout the study. They were fed an ethanol-containing liquid diet, whereas the pair-fed group was given an ethanol-free isocaloric diet. After six weeks of the experiment, optic nerves were extracted and markers of oxidative stress were assayed, i.e., antioxidants such as glutathione and lipid peroxidation products such as malondialdehyde (MDA).

    Results The GSH content in the optic nerves of ethanol-fed animals was significantly reduced, and the concentration of MDA was significantly higher in this group when compared with the pair-fed group. Time-course of body weight of animals in both groups varied identically throughout the six weeks of the experiment.

    Conclusion The increase in lipid peroxidation products (MDA), together with the decrease in cellular antioxidants (GSH) confirm, in this experimental model, the involvement of oxidative stress in ethanol-induced toxicity of the optic nerves of rats. In view of the body weight time course, the influence of nutritional status on the parameters studied could also be discarded (Arch Soc Esp Oftalmol 2002; 77: 263-268).


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