Félix Valencia Díaz, N. Mas, Jordi Recasens Guinjuan
El control de las malas hierbas en viñedo sigue siendo un reto cuando se tiene en cuenta no sólo la eficacia del manejo sino también el impacto ambiental y económico del mismo. Durante las campañas 2015 y 2016, en los viñedos de Raimat (Lleida), se evaluó la capacidad competitiva de distintas cubiertas vegetales (constituidas por gramíneas anuales, plurianuales o leguminosas) y el efecto de las labores para instalación de las mismas, a la hora de reducir la infestación de grama (Cynodon dactylon (L.) Pers.). Las labores del suelo, como preparación para instalar la cubierta, permiten reducir de forma significativa los niveles de infestación de grama (porcentaje de cobertura) independientemente del nivel de infestación inicial, pero favorecen la dispersión de estolones y rizomas de la mala hierba a zonas no infestadas del viñedo (aumenta su presencia). Las cubiertas instaladas dieron un resultado desigual, siendo la cebada (Hordeum vulgare) la más eficaz en reducir la superficie cubierta por grama (56%) y la festuca (Festuca arundinacea) en reducir su nivel de presencia (55%).
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