José Ruiz Chico, Antonio Rafael Peña Sánchez, Mercedes Jiménez García
La seguridad alimentaria es considerada como un factor muy relevante en nuestro tiempo. La visión de este tema es distinta según se analice en países desarrollados o en vías de desarrollo. Ante el problema del hambre, el precio de los alimentos resulta un aspecto clave. Por este motivo, partiendo de datos de la FAO, se han realizado diversos análisis como CHAID o de clústers para ver cómo ha evolucionado el diferencial de precios alimentarios entre productores y consumidores en Europa a nivel de países en comparación con la evolución de los indicadores de seguridad alimentaria. Como conclusión, se perciben diferencias al comparar los países del Este y los occidentales, con mejoras en seguridad alimentaria y una reducción en los márgenes alimentarios, lo que supone una ayuda en la lucha contra el hambre.
Food safety is considered as a very important factor in our time. The vision of this matter is different as analyzed in developed or developing countries. Facing the problem of hunger, food price is a key issue. For this reason, based on FAO data, various analyses have been performed such as CHAID or clústers to see how the differential of food prices between producers and consumers has evolved in Europe per countries compared to the evolution of food safety indicators. In conclusion, some differences are perceived when comparing Eastern and Western countries, with improvements in food security and a reduction in food banks, showing an aid in the fight against hunger.
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