Leioa, España
Los ciberdiarios españoles llevan tiempo prestando atención al aceite de palma. El protagonismo de este alimento ha ido ligado a las consecuencias medioambientales derivadas de la plantación intensiva de la palmera aceitera en determinados países tropicales, especialmente los del sudeste asiático. Durante 2017 se asiste a un notable incremento del número de inserciones relativas a este producto. Paralelamente, se produce un cambio en el enfoque que se otorga al mismo. La prensa digital se preocupa más por las dudas que surgen respecto a las características nutricionales de este aceite, mientras que las consideraciones medioambientales pasan a un segundo plano. Al mismo tiempo se produce un aumento de los textos referidos a España, frente a los de ámbito internacional. En esta investigación se han analizado las ediciones online de El País, El Mundo, Abc y La Vanguardia durante 2015, 2016 y el primer semestre de 2017.
Spanish online newspapers have been paying attention to palm oil for some time. The importance of this product has been linked to the environmental consequences of the intensive plantation of oil palm in certain tropical countries, especially in Southeast Asia. During 2017 there has been a notable increase in the number of insertions related to this oil. At the same time, there has been a change in the approach given to it. The online newspapers are more concerned with the doubts that arise regarding the nutritional characteristics of the palm oil, while the environmental considerations take second place. At the same time, we can see a growth in the texts referring to Spain, compared to those of an international scope. In this research we have analyzed the online editions of El País, El Mundo, Abc and La Vanguardia during 2015, 2016 and the first half of 2017.
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