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Fatty acid profile of cultured green abalone (Haliotis fulgens) exposed to lipid restriction and long-term starvation

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

  • Localización: Ciencias marinas, ISSN 0185-3880, ISSN-e 2395-9053, Vol. 39, Nº 4, 2013, págs. 363-370
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Perfil de ácidos grasos de organismos juveniles de abulón azul (Haliotis fulgens) sometidos a restricción de lípidos e inanición
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la composición de ácidos grasos de juveniles de abulón azul (Haliotis fulgens) sometidos a restricción de lípidos y a un periodo largo de inanición. Los organismos juveniles se aclimataron durante 26 días y posteriormente se separaron al azar en tres grupos de tratamiento. Un grupo se alimentó con una dieta baja en lípidos (0.14%), otro se alimentó con una dieta rica en lípidos (5.1%) y el tercer grupo se mantuvo en condiciones de inanición. Después de 90 días los abulones alimentados con la dieta baja en lípidos mostraron un incremento del contenido de 18:1n-9 y una disminución de los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) n-3 y n-6, pero el contenido de lípidos totales permaneció similar al observado antes del tratamiento, sugiriendo lipogénesis. Por otra parte, después de 90 días no se encontraron cambios en cuanto al contenido de lípidos totales y el perfil de ácidos grasos en el tratamiento con la dieta rica en lípidos en comparación con las muestras iniciales. Los abulones en inanición mostraron que los lípidos no constituyen la fuente principal de energía y que las concentraciones de PUFA de cadena larga no cambian a lo largo de un periodo de inanición de 90 días.

    • English

      The fatty acid composition of juvenile green abalone (Haliotis fulgens) exposed to lipid restriction and long-term starvation was studied. Juvenile organisms were acclimated during 26 days and then randomly separated into three treatment groups. One group was fed a restricted diet containing low lipid content (0.14%), another was fed a rich diet containing the optimal lipid content (5.1%), and the third was kept under starvation conditions. After 90 days, the abalone fed the restricted diet showed a significant increase in 18:1n-9 content and a decrease in n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids (PUFA), but the total lipid level remained similar to that observed before the treatment, suggesting lipogenesis. On the other hand, no changes in total lipid content and fatty acid profile were found during the 90-day treatment using the rich lipid diet compared with the initial samples. Starved abalone showed that lipids did not constitute the main energy source and that the concentrations of long-chain PUFA did not change throughout the 90-day starvation period.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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