El presente trabajo propone un análisis del ciclo de la producción de la alfalfa que da lugar al origen de la producción frutícola en el Alto Valle del Río Negro y Neuquén. Para ello se describirá el circuito de la producción de alfalfa, haciendo un corte explicativo hacia fines de la década de 1930, cuando dicho cultivo ingresa en un período de estancamiento y – consecuentemente– dará lugar a los inicios de la fruticultura en la región. La crisis relativa del circuito productivo de la alfalfa puede ser entendida como una tendencia a la periferialización de la actividad, generando hábitos económicos y sociales que pudieron deteriorar las posibilidades de desarrollo de la región. En este punto se estudiará el impacto de las formas institucionales en la dinámica de la acumulación del capital cuyas regularidades, en su mayoría, se heredaron de un circuito a otro, destacando el grado de concentración en las diferentes etapas del circuito productivo y las tendencias en el destino de la comercialización.
Este artigo propõe uma análise do ciclo de produção de alfafa dando lugar à origem da produção de frutas no Alto Valle do Rio Negro e Neuquén. Para este circuito de produção da alfafa (ou luzerna) é descrito com um corte explicativo no final de 1930, quando a cultura entra em um período de estagnação e consecuentemente leva aos primórdios da fruticultura na região. A crise relativa do circuito produtivo da alfafa pode ser entendido como uma tendência a periferização na atividade, gerando hábitos econômicos e sociais que como consequência poderia ter prejudicado as oportunidades de desenvolvimento na região. Neste ponto, se estudará o impacto das formas institucionais na dinâmica de acumulação de capital cuja regularidades, na maioria, foram herdados de um circuito para outro estudo, destacando o grau de concentração nas diferentes fases do circuito de produção e tendências no destino da comercialização.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados