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Descontaminación de aguas de la industria corchera mediante procesos de oxidación a alta temperatura

  • Autores: Asunción Quintanilla Gómez, Manuel Abellán, Jaime Carbajo Olleros, José Antonio Casas de Pedro
  • Localización: Congreso Nacional del Agua Orihuela: Innovación y Sostenibilidad / coord. por Joaquín Melgarejo Moreno, Patricia Fernández Aracil, 2018, ISBN 978-84-1302-034-1, págs. 1107-1118
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este trabajo se aborda el tratamiento de las aguas procedentes de la cocción de las panas de alcornoque en la industria corchera. Estas aguas se caracterizan por su elevada temperatura, en torno a 100 ºC, y la notable concentración de compuestos aromáticos extraídos (DQO> 4500 mg O2/L y COT= 1900 mg/L) como taninos y fenoles entre otros, de difícil degradación en una EDAR. Sin embargo, las características de estas aguas la hacen idónea para su tratamiento mediante procesos de oxidación que permitan aprovechar su propia energía térmica en la degradación de dichos contaminantes orgánicos. En este contexto, se estudia la aplicación del Proceso de Oxidación Fenton y el Proceso de Oxidación Húmeda Catalítica con Peróxido de Hidrogeno a alta temperatura. La novedad de esta propuesta es llevar a cabo el tratamiento del agua residual a la temperatura de salida del proceso, ~100 ºC, de esta manera se aprovecha la temperatura del agua procedente de la cocción en beneficio de la oxidación, facilitando además, la futura integración del tratamiento de oxidación en el proceso de elaboración del corcho.

      Los resultados muestran que los procesos en los que se alcanza un mayor grado de descontaminación y permiten el tratamiento posterior de las aguas en una EDAR son el Proceso Fenton con adición secuencial de H2O2 y el Proceso CWPO con catalizadores de carbón activado.


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