Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia del riego y de la aplicación de potasio en la producción del melón (Cucumis melo L.) II. Calidad

  • Autores: María Jesús Cabello, Luis López Bellido, Marta María Moreno Valencia, Francisco Ribas Elcorobarrutia, Antonio Manuel Moreno Casero
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 1, Nº. 1, 2003, págs. 79-90
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of irrigation and potassium application in melon (Cucumis meloL.) production. II: Quality
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se estudia el efecto de distintas dosis de riego y potasio en la calidad de cultivar del melón Piel de Sapo durante las campañas de 1995 y 1996. El diseño estadístico fue en parcelas divididas con cuatro repeticiones, donde el riego fue el factor principal y el potasio el factor secundario. Los niveles hídricos se determinaron en función de las necesidades de riego calculadas (NRc) a partir de la evapotranspiración del cultivo, ensayándose cuatro 4 correspondientes a 1,25 NRc; 1,00 NRc; 0,75 NRc y 0,50 NRc. Se aplicaron dos tratamientos de potasio K0 (= UF) y K1 (375 UF de k2O en 1995 y 2 L ha-1 de un producto comercial conteniendo 20% p/v de K2O en 1996). La aplicación de potasio no influyó de forma significativa en ninguno de los parámetros de calidad, salvo en la firmeza de la pulpa medida en la zona placentaria en el año 1995. En los dos años, el déficit hídrico redujo significativamente el calibre del fruto y el grosor de la pulpa. Con restricciones severas disminuyó drásticamente el porcentaje de frutos de tamaño superior a los 2,5 kg. Sin embargo, el porcentaje del peso de la placenta y semillas respecto al total del fruto, y el contenido de azúcares aumentó de forma significativa en los tratamientos más deficitarios. En 1995, el grosor de corteza disminuyó a medida que lo hizo el riego, mientras que la firmeza de la pulpa aumentó. Desde el punto de vista de la calidad del melón, hay que garantizar unas dosis de riego próximas a las necesidades del cultivo, con el fin de conseguir el mayor porcentaje de frutos grandes conteniendo cantidades aceptables de azúcar.

    • English

      The influence of different watering regimes and of potassium applications on the quality of the melon cultivar «Pielde Sapo» was studied over a two-year period (1995 and 1996). The statistical design was a split-plot with four repli-cations, where irrigation was the main factor and applied potassium was the secondary factor. Water levels were de-termined according to the watering needs (NRc) calculated on the basis of crop evapotranspiration. Four irrigationtreatments were tested: 1.25 NRc; 1.00 NRc; 0.75 NRc and 0.50 NRc. Two potassium treatments were applied: K0(0UF) and K1(375 UF K2O in 1995 and 2 L ha–1of a commercial product for spraying 20% of K2O in 1996). The po-tassium doses tested did not significantly influence any of the quality parameters studied except for flesh firmness inthe placenta area in 1995. Both in 1995 and 1996, the water deficit significantly reduced fruit size and flesh thick-ness. The severe water restriction caused a strict decrease in the percentage of fruits with recorded weight above 2.5kg. However, the weight percentage of the placenta plus the seeds in relation to the whole fruit, and the sugar content,both increased significantly in water deficient treatments. In 1995, skin thickness decreased with less irrigation whi-le flesh firmness increased. Following quality concerns, and in order to obtain large fruits with appropriate levels ofsugar, it is advisable to provide water amounts that meet the crop’s watering needs.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno