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Evaluación microbiológica y composición química de extractos orgánicos de Euphorbia aff. viridis (Klotzsch & Garcke) Boiss sobre Staphylococcus Aureus, Klebsiella Pneumoniae y Escherichia Coli.

  • Autores: Mónica Judith Espadero Bermeo, Hernán Avilés Landívar, Lilia Marlene Armijos Rodríguez, Luis Enrique Ávila Granda, Lidia Idrovo, María Idrovo, Christian Loyola Gómez
  • Localización: La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, ISSN-e 1390-8596, ISSN 1390-3799, Vol. 29, Nº. 1, 2019, págs. 119-129
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microbiological Evaluation And Chemical Composition Of Organic Extracts From Euphorbia aff. viridis (Klotzsch & Garcke) Boiss ON Staphylococcus Aureus, Klebsiella Pneumoniae AND Escherichia Coli
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Euphorbia aff. Viridis (Klotzsch & Garcke) boiss, es una especie vegetal perteneciente a la familia Euphorbiaceae, forma parte de las más diversas del continente americano, y es empleada en múltiples tratamientos en medicina ancestral en los Andes Ecuatorianos. En el presente estudio se analizaron los compuestos orgánicos extraídos de las hojas de la planta. Se estableció la  descripción y clasificación taxonómica de la especie vegetal. Para el estudio fitoquímico se analizó fenoles, taninos, saponinas, cumarinas, lactonas y flavonoides, observándose resultados positivos para cada compuesto químico. La caracterización química mediante Cromatografía de Gases acoplada a espectrometría de Masas GC-MS, mostró 36,66% de lanosterol, 12,25% β-sitosterol, 5,11% 3-β-colest-4-en-3-ol, 4,73% Ácido hexadecanoico como elementos mayoritarios. El ensayo microbiológico de extractos etanólicos mostró un porcentaje de inhibición del 44% sobre Klebsiella pneumoniae (ATCC70693) y 43% en Escherichia coli (ATCC10536) con una CMI de 30µl/ml para cada cepa, y se observó un resultado negativo de inhibición para Staphylcoccus aureus (ATCC24213). Los extractos orgánicos de Euphorbia aff. Viridis (Klotzsch & Garcke) Boiss, presentaron actividad antimicrobiana pudiéndose observar su potencial uso como agentes antimicrobianos.

    • English

      Euphorbia aff. Viridis (Klotzsch & Garcke) boiss, a plant species belonging to the Euphorbiaceae family, is one of the most diverse of the American continent, and is used in multiple treatments in ancestral medicine in the Ecuadorian Andes. In the present study organic compounds extracted from the leaves of the plant were analyzed. The description and taxonomic classification of the plant was established. For the phytochemical study, phenols, tannins, saponins, coumarins, lactones and flavonoids were analyzed, and positive results were observed for each chemical compound, with the exception of alkaloid compounds. The chemical characterization by Gas Chromatography coupled to mass spectrometry GS-MS, showed 36.66% lanosterol, 12.25% β-sitosterol, 5.11% 3-β-cholest-4-en-3-ol, 4.73% Hexadecanoic acid as major elements. The microbiological assay of ethanolic extracts showed a 44% inhibition percentage on Klebsiella pneumoniae (ATCC70693) and 43% on Escherichia coli (ATCC10536) with an MIC of 30μl / ml for each strain, and a negative inhibition result was observed for Staphylcoccus aureus (ATCC24213). The organic extracts of Euphorbia aff. Viridis (Klotzsch & Garcke) Boiss, presented antimicrobial activity being able to observe their potential use as antimicrobial agents.


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