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Obtención y caracterizaciòn de quitosano entrecruzado con ácido cítrico

    1. [1] Instituto Zuliano de Investigaciones Tecnológicas
  • Localización: Revista Iberoamericana de Polímeros, ISSN 1988-4206, ISSN-e 0121-6651, Vol. 19, Nº. 5, 2018, págs. 227-235
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En esta investigación se estudió el entrecruzamiento de quitosano con ácido cítrico. El proceso para la obtención de quitosano se realizó a partir de la desproteinización, desmineralización, despigmentación y desacetilación empleando exoesqueletos de cangrejo. Las muestras fueron caracterizadas química y estructuralmente mediante espectrometría infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido en modo ambiental (ESEM).

      Se obtuvieron bandas características en el espectro de FTIR correspondientes al quitosano, donde se observó una banda a 1.650 cm–1 del grupo acetamido (amida I) y la tensión N–H a 1.580 cm–1 del grupo amino. Se realizaron dos tipos de reacciones de entrecruzamiento de quitosano; la primera fue la amidación entre el grupo amino del quitosano y la segunda reacción mediante una esterificación. Para la primera reacción se observó en el difractograma, picos característicos de quitosano, con disminución y desplazamientos de los picos indicando una baja cristalinidad en las muestras debido al entrecruzamiento de quitosano con el ácido cítrico, para la segunda reacción se observaron picos bien definidos, diferentes a los observados en el quitosano, lo que indica un cambio en la estructura. En los espectros de FTIR se observaron para la primera reacción bandas del grupo amida en 1.710 cm–1 y en la segunda reacción la esterificación del grupo hidroxilo del quitosano con ácido cítrico, en 1.730 y 1.200 cm–1 . La morfología de los compuestos se estudió mediante ESEM. Los resultados indicaron que ambas reacciones pueden ser empleadas para realizar el entrecruzamiento de quitosano.

    • English

      The crosslinking of chitosan with citric acid has been studied in this research. Chitosan was obtained by deproteination, demineralization, depigmentation and deacetylation of crab exoskeletons. The samples were chemically and structurally characterized by infrared spectroscopy with Fourier transform (FTIR), X–Ray diffraction and environmental scanning electron microscopy (ESEM). Characteristic bands for chitosan were obtained in the FTIR spectrum, where bands were observed in 1.650 cm–1 for the acetamide group (amide I) and the N–H stretching in 1.580 cm–1 for the amine group. Two types of chitosan crosslinking reactions were carried out; the first was the amidation between the amine group in the chitosan, and the second reaction by an esterification. For the first reaction, chitosan characteristic peaks were observed in the diffractogram, with decrease and displacement of the peaks, indicating a low crystallinity in the samples due to the chitosan crosslinking with citric acid. For the second reaction, well defined peaks were observed, different from the ones observed in the chitosan, indicating a change in the structure. In the FTIR spectra, it was observed for the first reaction the bands for the amide group in 1.710 cm–1 , and in the second reaction, the esterification of the hydroxy group from the chitosan with citric acid in 1.730 and 1.200 cm–1 .The morphology of the compounds was studied by ESEM. Results indicated that both reactions can be used to achieve the crosslinking of chitosan.


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