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Microzooplankton grazing impact on the phytoplankton community at a coastal upwelling station off northern Baja California, Mexico

    1. [1] Center for Scientific Research and Higher Education at Ensenada

      Center for Scientific Research and Higher Education at Ensenada

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

  • Localización: Ciencias marinas, ISSN 0185-3880, ISSN-e 2395-9053, Vol. 43, Nº 2, 2017, págs. 93-108
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Impacto del pastoreo del microzooplancton sobre la comunidad fitoplanctónica en una estación de surgencia costera localizada en la región norte de Baja California, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En un sitio de surgencia costera (estación ENSENADA) frente a la región norte de Baja California (México) se realizaronexperimentos durante el otoño de 2015 (OCT-15) y la primavera de 2016 (ABR-16) para estimar las tasas diarias de crecimiento (μo) ymortalidad (m) del fitoplancton, que permitieron evaluar el impacto (m:μo) que genera el pastoreo diario del microzooplancton sobre lacomunidad de fitoplancton y grupos autótrofos específicos. Acorde con la estacionalidad de la región y bajo el escenario de un calentamientoambiental debido al evento El Niño 2015–2016, se observaron notables diferencias en las condiciones hidrográficas y en la dinámica decrecimiento y mortalidad de la comunidad de fitoplancton entre los 2 periodos de estudio. Las estimaciones de μo y m fueron, respectivamente,0.120 ± 0.012 d–1 y 1.145 ± 0.049 d–1 para OCT-15 y 1.186 ± 0.002 d–1 y 0.409 ± 0.086 d–1 para ABR-16. Los resultados de este estudiosugieren que los efectos del calentamiento anómalo sobre la comunidad del fitoplancton fueron más evidentes durante OCT-15. En ese periodo,los componentes autotróficos más grandes (diatomeas) estuvieron fuertemente restringidos en su crecimiento, posiblemente por una limitaciónambiental de nutrientes ocasionada por el hundimiento de la termoclina debido al mayor aporte de agua cálida. Además, se estimó un activoconsumo del microzooplancton sobre la biomasa (72% de clorofila a [Chla]) y producción primaria (PP = 0.20 μgChla·L–1·d–1) defitoplancton (>100% de la PP). Para ABR-16, cuando aparentemente se empezaron a manifestar las condiciones propias de primavera en elecosistema, se estimó una PP alta (3.73 gChla·L–1·d–1) y sólo una tercera parte de ésta fue consumida por el microzooplancton (34% de laPP). Los resultados de esta investigación revelan el alto dinamismo de las tramas tróficas multívoras acoplado a la variabilidad estacional einteranual de los sistemas de surgencia costera.

    • English

      Experiments were carried out at a coastal upwelling site (ENSENADA station) off northern Baja California (México) duringautumn 2015 (OCT-15) and spring 2016 (APR-16) to estimate phytoplankton daily growth (μo) and mortality (m) rates and to assessmicrozooplankton grazing impact (m:μo) on the phytoplankton community and specific autotrophic groups. In accordance with regionalseasonality and under an environmental warming scenario due to the El Niño 2015–2016 event, significant differences in both hydrographicconditions and the growth–mortality dynamics of the phytoplankton community were observed between the 2 study periods. The μo and mestimates were, respectively, 0.120 ± 0.012 d–1 and 1.145 ± 0.049 d–1 for OCT-15 and 1.186 ± 0.002 d–1 and 0.409 ± 0.086 d–1 for APR-16. Theresults of this study suggest that the effects of the anomalous warming on the phytoplankton community were more evident in OCT-15. Duringthat period, growth of the larger autotrophic components (diatoms) was severely controlled by the environmental limitation of nutrientscaused by the sinking of the thermocline that resulted from the entrance of warm water to the region. Furthermore, microzooplankton exertedactive grazing pressure on phytoplankton biomass (72% of chlorophyll a [Chla]) and primary production (PP = 0.20 μgChla·L–1·d–1),with grazing impact >100% of PP. In APR-16, when the ecosystem apparently started returning to the spring conditions, a high value forPP (3.73 μg Chla·L–1·d–1) was estimated, with only one third of it being consumed by microzooplankton (34% of PP). The results of thisresearch evidence the high dynamism of multivorous food webs coupled to the seasonal and interannual variability of coastal upwellingsystems.


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