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Abrasión dentaria y abfracción:: Revisión de literatura

    1. [1] Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

      Universidade do Estado do Rio Grande do Norte

      Brasil

  • Localización: Acta odontológica venezolana, ISSN 0001-6365, Vol. 53, Nº. 2, 2015, págs. 27-28
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio, consistió en una revisión sistemática de la bibliografía disponible, donde se describen las características clínicas, etiología y prevalencia de dientes afectados por lesiones de abrasión y abfracción dentaria. Se realizaron investigaciones en bases de datos electrónicos Pubmed, Lilacs y Medline. Se encontraron 195 artículos a través de los descriptores abrasión dentaria, aparatos dentales y cuellos dentarios (Tooth Abrasion, Tooth Wear and Tooth Cervix) . Criterios de inclusión para la selección de los artículos fueron: estudios que abordan características clínicas, etiología de lesiones de abrasión dentaria y abfracción; estudios que indiquen prevalencia de dientes afectados por esas lesiones; artículos en lengua inglesa y portuguesa. Se seleccionaron 14 artículos, entre 2002 y 2012. La abrasión se presenta en forma de ranuras, ondulaciones horizontales, con superficie pulida y brillante, pudiendo aparecer también como áreas surcadas en forma de V. El cepillado dentario, la fricción con agentes exógenos y los hábitos nocivos fueron reportados como pertenecientes al agente etiológico de esta lesión. Los dientes más frecuentemente afectados por la abrasión dentaria fueron los premolares y molares. La lesión de abfracción fue descrita como lesión en forma de cuña. Fuerzas excéntricas sobre los dientes y estrés mecánico fueron relacionadas como constituyentes etiológicos de la lesión de abfracción. Los elementos dentarios más frecuentemente afectados por estas lesiones fueron los premolares y los molares. Los resultados demuestran una discrepancia de conceptos y entendimientos sobre las lesiones que deben ser prevenidas. El conocimiento del odontólogo sobre sus características clínicas, etiología y prevalencia de los dientes afectados, podrán mejorar el pronóstico, proporcionando las bases para una correcta planificación del tratamiento odontológico, con grandes posiblidades de lograr un tratamiento rehabilitador satisfactorio.

    • English

      The objective of this study consisted of a systematic review, describing the clinical characteristics, etiology and prevalence of teeth affected by abrasion and tooth abrasion lesions. Investigations were carried out in electronic databases Pubmed, Lilacs and Medline. 195 articles were found through the descriptors tooth abrasion, dental appliances and dental collars (Tooth Abrasion, Tooth Wear and Tooth Cervix). Inclusion criteria for the selection of articles were: studies addressing clinical characteristics, etiology of dental abrasion and abfraction lesions; Studies that indicate the prevalence of teeth affected by these lesions; Articles in English and Portuguese. A total of 14 articles were selected between 2002 and 2012. The abrasion is in the form of grooves, horizontal undulations, with polished and shiny surfaces, and may also appear as V-shaped grooved areas. Dental brushing, friction with exogenous agents and Harmful habits were reported as pertaining to the etiological agent of this lesion. The teeth most frequently affected by dental abrasion were premolars and molars. Abfraction lesion was described as a wedge-shaped lesion. Eccentric forces on the teeth and mechanical stress were related as etiological constituents of the abfraction lesion. The dental elements most frequently affected by these lesions were premolars and molars. The results demonstrate a discrepancy of concepts and understandings about the injuries that must be prevented. The dentist's knowledge about its clinical characteristics, etiology and prevalence of affected teeth, may improve the prognosis, providing the basis for a correct planning of dental treatment, with great possibilities to achieve a satisfactory rehabilitative treatment.


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