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Association between ultra-processed food consumption and the nutrient profile of the Colombian diet in 2005

  • Autores: Diana C. Parra, Maria Laura da Costa Louzada, Jean Claude Moubarac, Renata Bertazzi Levy, Neha Khandpur, Gustavo Cediel, Carlos Augusto Monteiro
  • Localización: Salud pública de México, ISSN-e 1606-7916, ISSN 0036-3634, Vol. 61, Nº. 2, 2019, págs. 147-154
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el perfil nutricional de la dieta de los colombianos en 2005
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Evaluar el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas y su asociación con el perfil nutricional dentro de la Encuesta Nacional de Nutrición de 2005 en Colombia.

      Material y métodos. El consumo de alimentos basados en registros alimentarios de 24 horas de 38 643 individuos se clasificó en cuatro grupos de NOVA. Resultados. Los productos de alimentos y bebidas ultraprocesados representaron 15.9% de la ingesta diaria total de energía, en comparación con 63.3% de los alimentos mínimamente procesados, 15.8% de los ingredientes culinarios procesados y 4.9% de los procesados. Los alimentos mínimamente procesados tenían un perfil nutricional más saludable en comparación con los artículos ultraprocesados en términos de contribución a las calorías totales, de proteínas, carbohidratos, grasa total, grasa saturada, azúcar libre, densidad de fibra y densidad de energía. Conclusiones. Los alimentos ultraprocesados tienen un perfil nutricional menos saludable que los alimentos no procesados

    • English

      Objective. To evaluate the consumption of ultra-processed food and drink products and its association with the nutrient profile of the Colombian diet in 2005. Materials and methods. Food consumption based on 24-hour dietary records from 38 643 men and women was classified into four NOVA groups according to the extent and purpose of food processing. Results. Ultra-processed food and drink products represented 15.9% of the total energy daily intake, compared to 63.3% from minimally processed food, 15.8% from processed culinary ingredients, and 4.9% from processed food. Non-ultra-processed food items had a healthier nutritional profile compared to ultra-processed items in terms of contribution to total calories from protein, carbohydrates, total fat, saturated fat, free sugar, fiber and energy density.

      Conclusions. Ultra-processed food products have a less healthy nutrient profile than non-ultra-processed ones. An increase in the consumption of these foods must be prevented within Colombia.


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