Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Arximaps: Descripció arxivística i geolocalització Estudi de cas dels fons notarials catalans

  • Autores: Carla Meinhardt Llopis
  • Localización: Lligall: revista catalana d'Arxivística, ISSN 1130-5398, Nº. 38, 2015 (Ejemplar dedicado a: Transparència, accés a la informació i arxius), págs. 210-229
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la transición del mundo analógico al mundo digital, este artículo estudia las ventajas de aplicar la geolocalización a la descripción archivística y a las estrategias de difusión del patrimonio documental como una posible vía hacia el cambio de modelo. Por medio del ejemplo de los fondos notariales catalanes, la autora elabora un prototipo de mapa interactivo, disponible en Internet, que ejemplifica los beneficios de la utilización de esta tecnología por parte de la comunidad archivística y que permite a los usuarios consultar de manera centralizada y en solo dos clicks las descripciones de la documentación notarial.

      Palabras clave: instrumentos de descripción, geolocalización, tecnologías de la información y la comunicación, accesibilidad, fondos notariales, bases de datos, internet, archivos.

    • català

      En la transició del món analògic al món digital, aquest article estudia els avantatges d’aplicar la geolocalització a la descripció arxivística i a les estratègies de difusió del patrimoni documental com una possible via cap al canvi de model. Per mitjà de l’exemple dels fons notarials catalans, l’autora elabora un prototip de mapa interactiu, disponible a Internet, que exemplifica els beneficis de la utilització d’aquesta tecnologia per part de la comunitat arxivística i que permet als usuaris consultar de manera centralitzada i en només dos clics les descripcions de la documentació notarial.

      Paraules clau: instruments de descripció, geolocalització, tecnologies de la informació i la comunicació, accessibilitat, fons notarials, bases de dades, internet, arxius.

    • English

      In the transition from analogue to digital, this article studies the advantages of applying geolocation to the archival description and documentary heritage dissemination strategies as a possible path towards this change of model. Using the example of Catalan notarial holdings, the author draws a prototype interactive map, available online, that provides an example of the benefits of using this technology for the archival community and enables users to consult descriptions of notary documents centrally and in just two clicks.

      Key words: descriptive instruments, geolocation, information and communication technologies, accessibility, notarial holdings, databases, Internet, archives.

    • français

      À la frontière entre analogique et numérique, cet article étudie les avantages de la géolocalisation appliquée à la description archivistique et aux stratégies de diffusion du patrimoine documentaire, en tant que voie possible de changement de modèle. Prenant l’exemple des fonds notariés catalans, l’auteure élabore un prototype de carte interactive, disponible sur Internet, qui illustre les avantages du recours à cette technologie par la communauté archivistique et permet aux utilisateurs de consulter de manière centralisée et en seulement deux clics les descriptions de la documentation notariée.

      Mots-clés: instruments de description, géolocalisation, technologies de l’information et de la communication, accessibilité, fonds notariés, bases de données, internet, archives.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno