Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Folklorismo carcelario: ¿identidad nacional o manual de subversión?

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: Quadrivium, ISSN-e 1989-8851, Nº. 9, 2018
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este artículo es, por un lado, analizar la presencia del folklore en la programación musical carcelaria oficial durante el franquismo y el empleo de este como elemento generador de la identidad nacional impuesta por la dictadura; y, por otro, compararlo con el papel que dicho repertorio jugó para la comunidad represaliada en el espacio clandestino. Para ello se tratará de arrojar luz acerca de cuestiones tales como el hecho de que repertorios vinculados a la tradición rural fuesen resignificados por el franquismo en el interior de las prisiones como elementos de reeducación a través del elemento nostálgico de la tierra como «patria/matria», fomentando la circulación de los nuevos paradigmas conductuales. Entender el funcionamiento de la articulación de la actividad musical en el ámbito oficial es imprescindible para adentrarse al mismo tiempo en las respuestas subversivas que surgieron en respuesta a ella. Ambas realidades, además de convivir, se entrelazaron en procesos de continua retroalimentación, que deben abordarse de manera conjunta a fin de reconstruir el paisaje sonoro de las cárceles franquistas.

      La refolklorización de la música rural y tradicional resultó especialmente útil para la oficialidad del régimen donde mujeres y hombres en tanto que represaliados políticos fueron denominados como «enfermos punibles» (Foucault, 2012) susceptibles de ser reeducados en los valores de la tierra. Partiendo de esta categorización así como de los recientes estudios que han demostrado la necesidad de adentrarse en el panóptico carcelario del franquismo para completar la visión de la estructura musical de la dictadura en todos sus ámbitos (Calero 2016, 2017 y 2018; Pérez Castillo 2014) se ha tomado una muestra de diecinueve piezas procedentes del ámbito oficial y catorce del ámbito clandestino compuestas en las prisiones españolas entre 1939 y 1964 para analizar el impacto de ambas posturas en relación con los usos y modos de composición inspirados en el folklore

    • català

      L’objectiu d’aquest article és, d’una banda, analitzar la presència del folklore en la programació musical carcerària oficial durant el franquisme i l’ús d’aquesta com a element generador de la identitat nacional imposada per la dictadura; i, d’altra, comparar-ho amb el paper que eixe repertori jugà per a la comunitat represaliats a l’espai clandestí. Amb aquesta intenció, es tractarà de posar de manifest qüestions com ara el fet que repertoris vinculats a la tradició rural foren resignificats pel franquisme a l’interior de les presons com a elements de reeducació a través de l’element nostàlgic de la terra com a «pàtria/màtria», fomentant la circulació dels nous paradigmes conductuals. Entendre el funcionament de l’articulació de l’activitat musical en l’àmbit oficial és imprescindible per a endinsar-se al mateix temps en les respostes subversives que sorgiren. Ambdues realitats, a més de conviure, s’entrellaçaren en processos de contínua retroalimentació, que han d’escometre’s de manera conjunta amb la finalitat de reconstruir el paisatge sonor de les presons franquistes.

      La refolklorització de la música rural i tradicional resultà especialment útil per a l’oficialitat del règim on dones i homes, com a represaliats polítics, foren denominats «malalts punibles» (Foucault, 2012), susceptibles de ser reeducats en els valors de la terra. Partint d’aquesta categorització així com dels recents estudis que han demostrat la necessitat d’endinsar-se en el panòptic carcerari del franquisme per a completar la visió de l’estructura musical de la dictadura en tots els seus àmbits (Calero 2016, 2017 i 2018; Pérez Castillo 2014) s’ha pres una mostra de dèneu peces procedents de l’àmbit oficial i catorze de l’àmbit clandestí composades en les presons espanyoles entre 1939 i 1964 per a analitzar l’impacte d’ambdues postures en relació con els usos i modes de composició inspirats en el folklore.

    • English

      he aim of this article is on the one hand, to analyse the presence of folklore in the official prison’s repertoire during the Franco’s regime and the use of this as a contributor to the national identity imposed by the dictatorship; and on the other hand to compare it with the role that it played for the prisoners in the clandestine space. For this reason, it will try to light up some issues such as the fact that repertoires linked to the rural tradition were resignified by the Francoism inside prisons as elements of reeducation through the nostalgic element of the land as motherland, according to the spreading of new behavioural paradigms. Understanding the working of the articulation of musical activity in the official sphere is essential to enter at the same time the subversive responses that emerged against it.

      Both realities, in addition to living together, were intertwined in processes of continuous feedback, which must be addressed jointly to rebuild the sound landscape of Franco’s prisons. The refolklorization of rural and traditional music was especially useful for the Regime’s officiality where women and men as political prisoners were considered as punishable ills (Foucault, 2012).

      Based on this categorization as well as the recent studies that have shown the need to delve into the prison panopticon of the Franco’s regime to complete the vision of the musical structure during the dictatorship in all its areas (Calero 2016, 2017 and 2018, Pérez Castillo 2014) a sample of nineteen pieces from the official and seventeenth fromthe clandestine domain composed in Spanish prisons between 1939 and 1964 has been taken to analyse the impact of both positions in relation to the uses and modes of composition inspired by folklore.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno