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Recomendaciones del grupo GARIN para el tratamiento dietético de los pacientes con enfermedad renal crónica

    1. [1] Hospital Universitario Reina Sofia

      Hospital Universitario Reina Sofia

      Cordoba, España

    2. [2] Hospital Regional Universitario de Málaga

      Hospital Regional Universitario de Málaga

      Málaga, España

    3. [3] Hospital Universitario de Jaén

      Hospital Universitario de Jaén

      Jaén, España

    4. [4] Hospital Universitario San Cecilio

      Hospital Universitario San Cecilio

      Granada, España

    5. [5] Hospital Universitario Virgen de la Victoria

      Hospital Universitario Virgen de la Victoria

      Málaga, España

    6. [6] Hospital Universitario Virgen del Rocío

      Hospital Universitario Virgen del Rocío

      Sevilla, España

    7. [7] Hospital Universitario de Valme

      Hospital Universitario de Valme

      Sevilla, España

    8. [8] Hospital Universitario Virgen Macarena

      Hospital Universitario Virgen Macarena

      Sevilla, España

    9. [9] Hospital Juan Ramón Jiménez

      Hospital Juan Ramón Jiménez

      Huelva, España

    10. [10] Servicio de Medicina Interna. Hospital San Agustín, Jaén
    11. [11] Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Puerta del Mar. Cádiz
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 36, Nº. 1 (Enero-Febrero), 2019, págs. 183-217
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Recommendations of the GARIN group for dietary managing of patient with chronic kidney disease
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción y objetivos: en el tratamiento dietético de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) existen muchas áreas de incertidumbre. El grupo de trabajo GARIN tiene como objetivo definir su posición en este campo.

      Material y métodos: revisión bibliográfica previa y reunión presencial en la que se discutieron y contestaron preguntas específicas sobre el tema.

      Resultados: la actuación terapéutica debe ser individualizada y atendiendo al grado de enfermedad renal que presente el paciente y a sus comorbilidades. En cuanto a la terapia médica nutricional, nuestro grupo propone tres niveles diferentes de actuación, en los que las recomendaciones de ingesta proteica, fibra, ácidos grasos o potasio son distintas. Además, sugerimos utilizar el concepto ratio fósforo/proteína en el ajuste de la dieta del paciente con ERC. Damos recomendaciones en cuanto al tratamiento en diabetes y en suplementación artificial.

      Conclusiones: estas recomendaciones aportan respuestas concretas sobre cuestiones comunes en la asistencia a pacientes con ERC.

    • English

      Background and objectives: by means of this update, the GARIN working group aims to define its position regarding the dietary treatment of patients with chronic kidney disease (CKD). In this area there are many aspects of uncertainty.

      Material and methods: bibliographical review and specific questions in advance were discussed and answered at a meeting in the form of conclusions.

      Results: the therapeutic action must be individualized and taking into account the degree of renal failure that the patient presents and their comorbidities. Regarding nutritional medical therapy, our group proposes three different levels of action, in which the recommendations of protein intake, fiber, fatty acids or potassium are different. In addition, we suggest using the phosphorus/protein ratio concept in adjusting the diet of the patient with CKD. We give recommendations regarding treatment in diabetes and artificial supplementation.

      Conclusions: these recommendations about dietary issues in patients with CKD can add value to clinical work.


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