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Como un sedimento que se va quedando en el cuerpo: percepción social del riesgo sobre compuestos tóxicos persistentes y otras sustancias químicas sintéticas en la alimentación entre mujeres embarazadas y lactantes en España

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: AIBR: Revista de Antropología Iberoamericana, ISSN-e 1578-9705, Vol. 14, Nº. 1, 2019, págs. 121-144
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Like a sediment that stays in the body: social perception on persistent toxic substances and other synthetic chemical substances in food among pregnant and breastfeeding women in Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este artículo es analizar cómo las mujeres embarazadas y lactantes perciben la presencia de sustancias químicas en los alimentos y reflexionan acerca de los efectos en su propia salud, la del feto y la del bebé, cuando piensan sobre la acumulación, transmisión y eliminación de estas sustancias de su cuerpo. Partimos de la hipótesis de que el discurso de las mujeres sobre los efectos en salud de los Compuestos Tóxicos Persistentes (CTP) está relacionado con la proximidad o distancia social de los actores sociales reproductores de estos discursos. La recepción y aceptación de estas argumentaciones son más evidentes cuanto mayor es la confianza en los actores sociales que transmiten esa información. Este artículo analiza los discursos del personal sanitario y el entorno social próximo de estas mujeres, pues ambos juegan un papel esencial en la transmisión de dichos discursos. A pesar de que los consejos alimentarios que reciben las mujeres están fuertemente medicalizados, las informaciones facilitadas sobre sustancias químicas en los alimentos en el entorno médico son escasas y poco homogéneas, de forma que este tipo de riesgos son invisibilizados en la relación médico-paciente, y la responsabilidad sobre la gestión de los mismos suele recaer en las mujeres.

    • English

      This paper analyzes the ways in which pregnant and breastfeeding women perceive the presence of chemical substances in food products. It also deals with how they reflect on the effects of those substances on their own health and that of the baby and the foetus when they think about processes of accumulation, transmission and elimination of those substances inside their bodies. Our first hypothesis is that women’s discourses about the health effects of Persistent Toxic Substances (PTS) is related to the social distance of the social actors that reproduce these discourses. The acceptability of these discourses is more evident the greater is the trust in the social actors who transmit this information. This paper analyzes the discourses of health workers and the close social environment of these women, since both play an essential role in the transmission of these discourses. Despite the fact that the dietary advice received by women is strongly medicalized, the information provided on chemical substances in food in the medical environment is scarce and not homogeneous. Thus, this type of risk is made invisible in the doctor-patient relationship, and the responsibility for managing it usually falls on women.


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