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Resumen de Osteoporosis

Alfredo Adolfo Reza Albarrán

  • español

    La ingestión de calcio tiene un papel en el desarrollo de la masa ósea pico y, en menor medida, en el mantenimiento de la masa ósea en la vida adulta y en disminuir la tasa de pérdida ósea en la postmenopausia y en la edad avanzada en ambos sexos. Debe preferirse la ingestión alimentaria de calcio al uso de suplementos. Los lácteos son la principal fuente de calcio en la dieta. El efecto sobre prevención de fracturas no está claramente demostrado por estudios prospectivos debido a la dificultad práctica para realizar estudios con el seguimiento suficiente para alcanzar conclusiones sólidas, pero existen razones fisiológicas para pensar que una ingestión adecuada de calcio y concentraciones de 25(OH) vitamina D mayores a 20 ng/ml tienen efectos benéficos en la salud ósea y podrían disminuir en cierta medida el riesgo de fracturas.

  • English

    Calcium intake has a role on the development of peak bone mass, and has a mild impact on the maintenance of bone mass during adulthood and the reduction of bone loss rate in postmenopausal women and the elderly in both genders. Calcium dietary intake should be privileged over supplementation. Dairy products are the main calcium dietary sources. Prospective studies have not clearly demonstrated an effect on the prevention of fractures, because of the practical difficulties of a long follow-up in order to get to solid conclusions; however the physiological rationale is that an adequate calcium intake and 25(OH) vitamin D levels exceeding 20 ng/ml is beneficial for bone health and may decrease to certain extent the risk of fractures. (Gac Med Mex. 2016;152 Suppl 1:84-9) Corresponding author: Alfredo Adolfo Reza-Albarrán, Ali_Yasfir@hotmail.com


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