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Enfermedades gastrointestinales y hepáticas

  • Autores: Carlos Moctezuma Velázquez, Jonathan Aguirre Valadez
  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 152, Nº. Extra 1, 2016, págs. 74-83
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bowel and liver diseases
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La dieta es considerada un factor importante como desencadenante de síntomas gastrointestinales cuya fisiopatología incluye desde reacciones inflamatorias (con manifestaciones claramente medibles) hasta trastornos funcionales (en los que no se ha podido demostrar o medir efecto orgánico alguno). Incluso la prevalencia de la percepción de la intolerancia a ciertos alimentos puede ir del 20-25% (en población general) hasta un 50-70% en enfermedades como el síndrome de intestino irritable, y se observa particularmente después del consumo de leche y lácteos, alimentos frecuentemente considerados responsables de estas alteraciones gastrointestinales, razón por las que se limita su ingestión. Sin embargo, esta conducta reduce las fuentes de calcio dietético y consecuentemente se favorece el riesgo de descalcificación ósea en la edad adulta. La verdadera intolerancia a los lácteos (deficiencia de lactasa en intestino) explica en gran medida las alteraciones secundarias a su consumo, pero la frecuencia de dicha alteración en las diversas enfermedades intestinales no ha sido establecida. En esta revisión se abordan las enfermedades gastrointestinales más frecuentes y la evidencia que existe respecto al consumo de leche o lácteos, la alteración y la sintomatología asociada con su consumo.

    • English

      Diet is considered an important triggering factor for gastrointestinal symptoms whose physiopathology includes not only measurable, inflammatory reactions, but also functional disorders, where no organic effects may be measured or demonstrated.

      Moreover, the prevalence of the perceived intolerance to certain foods ranges from 20-25% (within the general population) to 50-70% in diseases like irritable bowel syndrome. This intolerance has been observed particularly after the consumption of milk and dairy products, which are frequently considered as causative of gastrointestinal symptoms, thus limiting their ingestion. However, this behavior reduces the dietary sources of calcium and consequently may lead to malnutrition and bone decalcification, amongst other complications. The true dairy intolerance (intestinal lactase deficiency) explains most of the symptoms ensuing their consumption, but the frequency of such alteration on the different gastrointestinal diseases has not been determined. This review focuses on the most frequent gastrointestinal diseases and the existing evidence regarding the alterations and symptoms related to the consumption of milk or dairy products. (Gac Med Mex. 2016;152 Suppl 1:74-83) Corresponding author: Carlos Moctezuma-Velázquez, mocmocte@hotmail.com


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