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¿Está la desnutrición infratratada en los pacientes de hemodiálisis?

    1. [1] Hospital de Poniente

      Hospital de Poniente

      Almería, España

  • Localización: Enfermería Nefrológica, ISSN 2254-2884, Vol. 19, Nº. Extra 1, 2016 (Ejemplar dedicado a: XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermería Nefrológica), págs. 92-92
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La desnutrición es un problema de salud con alta prevalencia en la población en programa de hemodiálisis.

      Es uno de los mayores predictores de morbimortalidad.

      Los factores más relevantes de desnutrición son: alteraciones del metabolismo proteico y energético, hormonales, ingesta alimentaria deficitaria, anorexia y náuseas relacionados con la toxicidad urémica, comorbilidad asociada, acidosis metabólica, etc.

      Tras iniciar la diálisis, se produce una mejoría general del paciente y de los aspectos nutricionales, al disminuir la toxicidad urémica.

      Es importante detectar precozmente a pacientes en riesgo de desnutrición y actuar.


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