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Valoración del estado nutricional en el paciente en hemodiálisis. Protocolo para el registro y monitorización

    1. [1] Hospital de Poniente

      Hospital de Poniente

      Almería, España

  • Localización: Enfermería Nefrológica, ISSN 2254-2884, Vol. 19, Nº. Extra 1, 2016 (Ejemplar dedicado a: XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermería Nefrológica), págs. 62-62
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La desnutrición es una situación habitual en los pacientes en hemodiálisis, y que viene provocada por múltiples factores, tanto individuales como relacionados con la propia técnica de diálisis y que se relaciona con un aumento de la morbi-mortalidad por cualquier causa.

      El diagnóstico precoz de las situaciones de riesgo de desnutrición es fundamental para implementar medidas encaminadas a prevenir y revertir dicha situación, disminuyendo complicaciones derivadas de los estados de desnutrición.

      Para ello es necesario una vigilancia activa y periódica de los pacientes y una actuación precoz en los casos necesarios.


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