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Estudio del estado nutricional de nuestros pacientes, características clínicas, analíticas y bioimpedancia

    1. [1] Centro de Diálisis Nuestra Señora del Prado
  • Localización: Enfermería Nefrológica, ISSN 2254-2884, Vol. 19, Nº. Extra 1, 2016 (Ejemplar dedicado a: XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermería Nefrológica), págs. 59-59
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La malnutrición calórico-proteica es un problema muy frecuente entre los pacientes en hemodiálisis, siendo, junto a la inflamación, los factores más potentes de riesgo cardiovascular por el desarrollo de aterosclerosis. Estos tres síntomas han sido referidos dentro del síndrome MIA (malnutrición-inflamación-aterosclerosis), el cual se asocia con una elevadísima morbilidad cardiovascular y mortalidad en los pacientes en HD. Dicha desnutrición es multicausal y se debe a factores tales como: diálisis insuficiente, por existencia de toxinas urémicas que disminuyen el apetito, anorexia, característica de la uremia y/o asociada a la gran cantidad de medicamentos que dichos pacientes toman, aumento catabolismo proteico durante la diálisis enfermedad metabólica asociada infecciones recurrente. Pese a que se han propuesto distintos métodos para valorar el estado nutricional: score de malnutrición inflamación, parámetros antropométricos, parámetros analíticos, el análisis mediante bioimpedancia espectroscópica (BIS), no existe un método de referencia.


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