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Valoración del estado nutricional mediante datos antropométricos, analíticos y bioimpedancias a lo largo del primer año del paciente en diálisis peritoneal

    1. [1] Hospital General Universitario de Albacete
  • Localización: Enfermería Nefrológica, ISSN 2254-2884, Vol. 19, Nº. Extra 1, 2016 (Ejemplar dedicado a: XLI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermería Nefrológica), págs. 41-41
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La valoración del estado nutricional es fundamental en los pacientes en diálisis peritoneal (DP). Se ha observado que estos enfermos presentan una tendencia a la progresiva desnutrición de origen multifactorial, pudiendo distinguirse entre tres causas: disminución de la ingesta, aumento de las pérdidas y aumento del catabolismo. Al mismo tiempo, la absorción de glucosa desde el efluente peritoneal, además de potenciar la desnutrición al generar un aporte calórico de bajo valor biológico, produce aumento de peso y tendencia a la obesidad. Por estos motivos, es fundamental un adecuado diagnóstico y seguimiento, empleando todas las herramientas de las que disponemos, así como administrar las recomendaciones adecuadas para evitar o al menos minimizar esta tendencia a la malnutrición.


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