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Cáncer

    1. [1] Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

      Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán

      México

  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 152, Nº. Extra 1, 2016, págs. 63-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cancer
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cáncer es un grupo de enfermedades que constituye un grave problema de salud pública en México y a nivel mundial.

      En México constituye la segunda causa de muerte, y se espera un incremento en la incidencia y mortalidad en las próximas décadas. Se han identificado factores de riesgo para el desarrollo de cáncer que son prevenibles. Destaca el consumo de tabaco, responsable de aproximadamente 30% de los casos; otro 30% se asocia a la obesidad. A su vez, estos factores se asocian con inactividad física, consumo de alcohol y dietas desequilibradas. Existen, además, agentes cuyo potencial de generar cáncer está bien demostrado como radiaciones ionizantes y no ionizantes, virus como el del papiloma (VPH) o el de la hepatitis B y C, y más recientemente la contaminación ambiental y el consumo de carnes rojas, según la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés). Con respecto a la leche, la evidencia actual es insuficiente para considerarla un factor de riesgo o factor protector ante diferentes tipos de cáncer.

    • English

      Cancer is a group of diseases which represents a significant public health problem in Mexico and worldwide. In Mexico neoplasms are the second leading cause of death. An increased morbidity and mortality are expected in the next decades.

      Several preventable risk factors for cancer development have been identified, the most relevant including tobacco use, which accounts for 30% of the cancer cases; and obesity, associated to another 30%. These factors, in turn, are related to sedentarism, alcohol abuse and imbalanced diets. Some agents are well knokn to cause cancer such as ionizing radiation, viruses such as the papilloma virus (HPV) and hepatitis virus (B and C), and more recently environmental pollution exposure and red meat consumption have been pointed out as carcinogens by the International Agency for Research in Cancer (IARC). The scientific evidence currently available is insufficient to consider milk either as a risk factor or protective factor against different types of cancer. (Gac Med Mex. 2016;152 Suppl 1:63-6) Corresponding author: Roberto de la Peña-López, rdelap70@yahoo.com.mx


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