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Resumen de Temporal feeding habits of the whitemouth croaker Micropogonias furnieri in a shallow coastal lagoon (southwestern Atlantic Ocean, Uruguay)

Daniela Olsson, Florencia Forni, Gustavo Saona, José Verocai, Walter Norbis

  • español

    Fueron analizados los contenidos estomacales de 2915 individuos de la corvina blanca, Micropogonias furnieri, entre 15.6 y 42.0 cm longitud total, recolectados en la laguna costera de Rocha, Uruguay, de 1997 a 1999. El 56% de los individuos (n = 1646) fue encontrado con contenido en sus estómagos. Se identificaron seis ítems alimenticios y se clasificaron como crustáceos (49%), poliquetos (26%), restos vegetales (15%), moluscos, juveniles de peces, y restos no identificados (éstos últimos representaron menos que el 5% del total de contenidos estomacales). Se encontró una gran proporción de estómagos con alimento de febrero a agosto de 1998, en simultaneo con bajos índices gonadosomáticos y un descenso en la temperatura del agua. Los crustáceos predominaron como ítem alimenticio desde noviembre de 1997 hasta marzo de 1998 y de noviembre a diciembre de 1998 (verano austral), mientras que los poliquetos predominaron desde abril hasta octubre de 1998 y en enero y febrero de 1999. La disponibilidad de poliquetos y su mayor frecuencia de ocurrencia en los estómagos antes del periodo reproductivo podría jugar un rol importante en la reproducción de la especie. La frecuencia de alimentación estuvo correlacionada con las clases de talla. Los peces más pequeños (<25 cm) depredaron sobre poliquetos y restos vegetales, mientras que los peces más grandes se alimentaron principalmente de crustáceos y peces. Los hábitos de alimentación temporales de M. furnieri en esta laguna costera mostraron una utilización selectiva y oportuna de los ítems presa a lo largo del año, de acuerdo con el ciclo de reproducción de la especie y la variación de la temperatura.

  • English

    We analyzed the stomach contents of 2915 individuals of the whitemouth croaker, Micropogonias furnieri, ranging from 15.6 to 42.0 cm total length, collected from a coastal lagoon in Rocha, Uruguay, during 1997-1999. A total of 56% (n = 1646) of individuals were found with content in their stomachs. Six food items were identified and classified as crustaceans (49%), polychaetes (26%), vegetal debris (15%), molluscs, juvenile fishes, and unidentified contents, the latter three representing less than 5% of the total stomach contents. Fishes displayed a higher proportion of stomachs with food between February and August 1998, simultaneous with a low gonadosomatic index and a decrease in water temperature. Crustaceans were the dominant food item from November 1997 to March 1998 and from November to December 1998 (austral summer), whereas polychaetes were predominant from April to October 1998 and from January to February 1999. Availability of polychaetes and their higher frequency of occurrence in the stomachs before the reproductive period could play an important role in the reproduction of the species. Feeding frequency was correlated with length classes. Smaller fishes (<25 cm) preyed on polychaetes and vegetal debris, whereas larger fishes fed mainly on crustaceans and fishes. The temporal feeding habits of M. furnieri in this coastal lagoon showed selective and opportune utilization of prey items according to annual variability in reproductive status and water temperature.


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