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Resumen de Efectos beneficiosos del aceite de oliva en la salud

Carolina Virga, Alejandra Aguzzi

  • español

    El aceite de oliva se puede considerar como un alimento funcional ya que ejerce una serie de efectos beneficiosos sobre el organismo, más allá de los beneficios nutricionales aceptados. Los estudios realizados hasta ahora han demostrado que los compuestos fenólicos del aceite de oliva tienen efectos positivos en diversos biomarcadores fisiológicos, a la vez que presentan una alta biodisponibilidad.

    En estudios experimentales (in vivo e in vitro), de compuestos fenólicos del aceite de oliva se ha demostrado que alteran beneficiosamente la composición de lípidos, la función plaquetaria y celular, la actividad microbiana y formación de hueso, así como también reducen el daño oxidativo y la inflamación. Esto podría explicar la baja tasa de enfermedades relacionadas con la dieta entre las poblaciones que residen en la región del Mediterráneo. Por último, aunque se necesitan más estudios, los resultados de las investigaciones demuestran los efectos beneficiosos de los compuestos fenólicos del aceite de oliva en relación con la salud de los huesos, lo que sería efectivo como terapia complementaria para promover la neoformación ósea en el sitio quirúrgico de los implantes dentarios.

  • English

    Olive oil can be considered as a functional food because they carry a number of beneficial effects on the organism beyond nutritional benefits accepted. Studies conducted so far have shown that phenolic compounds in olive oil have positive effects on various physiological biomarkers, while exhibiting high bioavailability.

    Experimental studies (in vivo and in vitro), phenolic compounds in olive oil have been shown to beneficially alter the lipid composition of the cell and platelet function, microbial activity and bone formation and reduce oxidative damage and inflammation. This could explain the low rate of diet-related diseases among populations living in the Mediterranean region. Finally, although further studies, the research results demonstrate the beneficial effects of phenolic compounds in olive oil in relation to bone health, which would be effective as adjunctive therapy to promote bone formation at the site surgical dental implants.


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