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Efecto de "Pleurotus ostreatus" en la degradación de los residuos agrícolas

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 53, Nº. 1, 2019, págs. 25-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • "Pleurotus ostreatus" effects on agricultural waste degradation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La cantidad insuficiente del alimento para los rumiantes en el trópico se debe a la disponibilidad limitada de los pastos en época crítica (lluvias excesivas o sequías) y los residuos agrícolas son una alternativa para esa escasez de alimentos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del hongo Pleurotus ostreatus en la degradación de la fibra de residuos agrícolas. La hipótesis fue que P. ostreatus inoculado incrementa la degradación de la fibra.

      Pleurotus ostreatus se cultivó en residuos de maíz ( Zea mays ), frijol ( Phaseolus vulgaris ) y caña de azúcar ( Saccharum officinarum ). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial 3 ́ 3 de tratamientos y los factores fueron los sustratos (maíz, frijol y caña de azúcar) y el tiempo de crecimiento del hongo (30, 45 y 60 d). Un ajuste no lineal con el modelo de Orskov y McDonald se hizo para describir la cinética ruminal de la degradación efectiva. Las variables evaluadas fueron materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y las degradaciones efectivas de la MS, FDN y FDA.

      Los sustratos generaron diferencias significativas en los días de crecimiento en MS, FDN y FDA; PC presentó diferencias en el factor sustrato y la degradabilidad efectiva fue significativa en los sustratos y los días de crecimiento con MS, FDN y FDA. El Pleuritus ostreatus mejoró la calidad de los residuos agrícolas evaluados mediante degradación en la FDA.

    • English

      Insufficient food amount for ruminants in tropical areas is due to limited availability of pastures at critical times (excessive rains or droughts) and agricultural waste is an alternative for those alimentary shortages. The objective in this study was to determine the effect of the fungus Pleurotus ostreatus on fiber degradation from agricultural waste. Our hypothesis was that inoculated P. ostreatus increases fiber degradation.

      Pleurotus ostreatus was cultivated in corn ( Zea mays ), beans ( Phaseolus vulgaris ) and sugar cane ( Saccharum officinarum ) residues for 30, 45 and 60 d, in a completely randomized experimental design with a 3 ́ 3 factorial arrangement. The factors were substrates (corn, beans and sugar cane) and fungus growth time (30, 45 and 60 d). A non-linear fit with the Orskov and McDonald model was made to describe ruminal kinetics of effective degradation.

      The evaluated variables were: dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and the effective DM, NDF and ADF degradation.

      The substrates generated significant differences in the growth in DM, NDF and ADF; the CP showed differences in the substrate factor and the effective degradability was significant on the substrates and growth days with DM, NDF and ADF.

      Pleurotus ostreatus improved the quality of the agricultural residues evaluated through ADF degradation.


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