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Biohidrogenación ruminal de ácidos grasos en carneros complementados con "Saccharomyces cerevisiae"

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Animal en Altiplano (CEIEPAA). FMVZ-UNAM
    3. [3] Sistemas Pecuarios, Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas (URUZA). Universidad Autónoma Chapingo (UACh)
    4. [4] Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad Autónoma de Chiapas
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 53, Nº. 1, 2019, págs. 13-23
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ruminal biohydrogenation of fatty acids in rams complemented with "Saccharomyces cerevisiae"
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las dietas ricas en grano disminuyen el pH ruminal y afectan las poblaciones bacterianas relacionadas con la biohidrogenación. Esto reduce la producción de ácido esteárico, que es precursor de ácidos grasos insaturados en m ú sculo y afecta la calidad nutricional de la carne.

      Saccharomyces cerevisiae (Sc) permite la estabilización del pH para la función ruminal eficiente. Esto permitiría estabilizar la biohidrogenación en corderos alimentados con una dieta concentrada. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de Sc en la biohidrogenación ruminal de ácidos grasos de cadena larga en carneros. Cuatro carneros Ramboullet (72.35  4.6 kg PV) con cánula ruminal y duodenal se alimentaron 3 d con 80 % de alimento concen - trado complementado con 3, 5 y 10 g d  1 de Sc por carnero.

      En el fluido ruminal se evaluó pH, ácidos grasos volátiles y nitrógeno amoniacal. En el fluido ruminal y duodenal se midió el porcentaje de ésteres de ácidos grasos metilados, y el porcentaje de biohidrogenación ruminal se calculó. El diseño experimental fue un 4  4 cruzado con cuatro periodos de evaluación. Los muestreos se hicieron cada 4 h por 12 h cada día. El efecto fijo de los tratamientos se incluyó en el análisis y las medias se separaron con la opción PDIFF de LSMEANS. La biohidrogenación ruminal se analizó con polinomios ortogonales para probar el efecto lineal y cuadrático.

      La complementación con Sc no modificó el pH ruminal, ácidos grasos volátiles ni el N amoniacal (p  0.05). La biohidrogenación ruminal fue similar entre tratamientos (oleico; T1: 80.04, T2: 79.89, T3: 80.89, T4: 81.03 %, linoleico; T1:

      90.27, T2: 89.60, T3: 90.92, T4: 90.51 % y linolénico; T1:

      88.61, T2: 87.89, T3: 88.65, T4: 88.84 %). Los niveles de Sc no modifican la dinámica ruminal ni la biohidrogenación de ácidos grasos de cadena larga.

    • English

      Grain-rich diets decrease ruminal pH and affect bacterial populations related to biohydrogenation. This reduces the production of stearic acid, which is a precursor of unsaturated fatty acids in muscle and affects the nutritional quality of meat.

      Saccharomyces cerevisiae (Sc) stabilizes pH and allows an efficient ruminal function. This would stabilize the biohydrogenation in lambs fed with a concentrated diet.

      The objective of the study was to evaluate the effect of Sc in the ruminal biohydrogenation of long-chain fatty acids in rams. Four Rambouillet rams (72.35  4.6 kg PV) with ruminal and duodenal cannula were fed 3 d with 80 % of concentrates, supplemented with 3, 5, and 10 g d  1 of Sc per ram. pH, volatile fatty acids, and ammoniacal nitrogen were evaluated in ruminal fluid. The percentage of fatty acid methyl esters in ruminal and duodenal fluid was measured, along with the percentage of ruminal biohydrogenation. The experimental design was 4  4 cross-over with four evaluation periods. Samples were taken every 4 h per 12 h each day. The fixed effect of the treatments was included in the analysis and the means were separated using the PDIFF option of LSMEANS. Ruminal biohydrogenation was analyzed based on orthogonal polynomials, in order to test the linear and quadratic effect. Sc complementation did not modify the ruminal pH, volatile fatty acids, or ammoniacal N (p  0.05).

      The ruminal biohydrogenation was similar between treatments (oleic: T1: 80.04, T2: 79.89, T3: 80.89, T4: 81.03 %; linoleic:

      T1: 90.27, T2: 89.60, T3: 90.92, T4: 90.51 %; and linolenic;

      T1: 88.61, T2: 87.89, T3: 88.65, T4: 88.84 %). Sc levels do not modify the ruminal dynamics or the biohydrogenation of long-chain fatty acids.


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