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Resumen de Consumo de Macronutrientes en niños preescolares venezolanos con diagnóstico de caries severa en la infancia temprana

J. Flores, A. Aular, Fátima Rojas Sánchez, José Torres, Ana María Acevedo

  • español

    El propósito de este estudio fue determinar el consumo de macronutrientes y calorías en niños preescolares venezolanos con Caries Severa de la Infancia Temprana (CSIT). Para ello, se examinaron 32 niños entre 4 y 5 años de edad con diagnóstico de CSIT, quienes asistieron al Postgrado de Odontología Infantil de la Facultad de Odontología de la Universidad Central de Venezuela. Se consideró un niño con CSIT aquel que presentaba lesiones cariosas, comprometiendo casi todos los dientes, incluyendo los incisivos inferiores, afectando toda la superficie dentaria. Para determinar el consumo de macronutrientes se utilizó una encuesta, en la cual se registró el tipo y cantidad de alimento ingerido durante 24h por tres días. A partir de estos datos se calculó el consumo de proteínas, grasas, hidratos de carbono totales, tipo de hidrato de carbono, así como las calorías provenientes de dichos macronutrientes. Igualmente, se realizó un cuestionario para determinar su condición socioeconómica. Los resultados indicaron que el 100% de los niños evaluados pertenecían a un estrato socioeconómico bajo con un consumo promedio de hidratos de carbono, proteínas, grasas y calorías totales de 151,2± 44,3; 31,5± 9,6; 28,8±10,9 g/día y 962.6±274,4 kcal/día, respectivamente. Al evaluar el tipo de hidrato de carbono los resultados indicaron que los niños consumían dulces retentivos en un 67,7%, dulces sólidos pegajosos en un 20,6% y azúcar en solución en un 11,8%. No se encontraron diferencias significativas en cuanto al consumo de macronutrientes y energía, de acuerdo a la edad y género. Los resultados de este estudio indican que los niños con CSIT evaluados presentaron una baja ingesta de proteínas y un consumo promedio de calorías por debajo de los valores recomendados.

  • English

    The purpose of this study was to determine the intake of macronutrients and the amount of calories consumed by a group of Venezuelan children with severe early childhood caries (in spanish CSIT). For this study, 32 children, 4 and 5 years of age, with severe early childhood caries coming from families with a low social-economical status, were selected. A child with severe early childhood caries was considered when almost all the teeth were affected including the lower incisors. The severe condition indicated that the majority of the surfaces were affected by the diseased. Protein, fat, carbohydrates, type of carbohydrate and total calories consumption of each child were determined over three days using a 24 hours recall method. At the same time a questionnaire to determine the social-economical conditions was implemented. The results showed that 100% of the children came from low social-economical status with an average carbohydrates, proteins, fats and calories consumption of 151.2± 44.3; 31.5± 9.6, 28.8± 10.9 g/day and 962.6± 274.4 Kcal/day, respectively. When the type of carbohydrate was analyzed the result showed that 67.7% children ingested retentive sweet, 20.6% solid sticky sweet and 11.8% sugar in solution. When the macronutrients and calories consumption were evaluated according to age and gender, no differences were observed. The results of this study indicate that the evaluated children presented a low daily intake of proteins and a mean consumption of calorie below the recommended values.


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