Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Niño pequeño, preescolar y escolar

    1. [1] Instituto Nacional de Perinatología

      Instituto Nacional de Perinatología

      México

  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 152, Nº. Extra 1, 2016, págs. 22-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Small children. Preschool and school age children.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La leche de vaca representa una fuente muy importante de proteínas de alto valor biológico y calcio en la alimentación del niño. El objetivo de este artículo es revisar las evidencias disponibles de su papel en la nutrición de niños pequeños y escolares. Sus principales beneficios se relacionan con efectos en el crecimiento lineal, salud ósea y bucal, aporte proteínico en desnutrición grave temprana, y no parece influir en el riesgo de síndrome metabólico y autismo. El contenido elevado de proteínas de la leche de vaca y el aumento de consumo de proteínas por niños en el periodo de alimentación complementaria se asocia con un riesgo de índice de masa corporal elevado y de obesidad en escolares, por lo que se recomienda limitar el consumo de leche de vaca en el segundo año de vida y una ingestión de 480 a 720 ml/día de leche en los primeros años de vida. Su relación con algunas enfermedades no ha sido comprobada. Su consumo elevado se asocia con deficiencia de hierro. La indicación de leche de vaca baja en grasa en lugar de leche entera en niños pequeños sigue siendo motivo de controversia y se sugiere su uso no antes de los 2 a 4 años de edad.

    • English

      Cow´s milk represents a very important source of proteins of high biological value and calcium in the child´s diet. The aim of this article is to review the available evidences of its role in nutrition of young children and school age children. Its main benefits are related with effects in linear growth, bone health and oral health, as protein source in early severe malnutrition, and it does not appears to influence metabolic syndrome risk and autism. High protein content in cow´s milk and increased protein consumption by children during the complementary feeding period is associated to the risk of developing a high body mass index and obesity in school-age children; therefore, milk consumption should be mildly restricted during the second year of life and to 480-720 ml/day during the first years of life. Its relationship with some diseases has not been confirmed, and milk consumption is associated with iron deficiency. The use of low-fat cow’s milk instead of regular milk in young children remains controversial and its introduction is not advised before 2 to 4 years of age. (Gac Med Mex. 2016;152 Suppl 1:22-8) Corresponding author: Solange Heller-Rouassant, solhrouas@gmail.com


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno