Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Embarazo y lactancia

    1. [1] Instituto Nacional de Perinatología

      Instituto Nacional de Perinatología

      México

  • Localización: Gaceta médica de México, ISSN 0016-3813, Vol. 152, Nº. Extra 1, 2016, págs. 6-12
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pregnancy and breastfeeding
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante el embarazo y lactancia se incrementa el requerimiento de nutrimentos que promueven el crecimiento y desarrollo del feto, del tejido materno, y la producción de leche. La leche y productos lácteos aportan energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono, calcio, fósforo, vitamina D y vitamina B12, importantes en las etapas antes mencionadas. La energía permite la formación y crecimiento de los productos de la concepción; la proteína favorece el crecimiento rápido del tejido materno y fetal; los lípidos estimulan el desarrollo del sistema nervioso central del feto; los hidratos de carbono son indispensables para el crecimiento del cerebro fetal; el calcio es indispensable para la formación y mineralización del esqueleto fetal, mientras que la vitamina D promueve el desarrollo de los sistemas inmunológico y nervioso, y la absorción de calcio. Diversos estudios refieren que existe una asociación positiva entre el consumo de lácteos y el peso al nacimiento. Respecto a la talla, un par de trabajos muestran un incremento en la longitud del fémur y en la longitud (coronilla-tobillo) a medida que aumenta el consumo de lácteos. Son escasos los estudios que demuestran una asociación entre un producto lácteo específico y la presencia de enfermedades alérgicas, por lo que se requiere más investigación.

    • English

      During pregnancy and breastfeeding the demand for nutrients that promote the growth and development of the fetus, maternal tissues and breastmilk production is increased. Milk and dairy products provide energy, proteins, fatty acids, carbohydrates, calcium, phosphorus, vitamins D and B12, therefore their importance during pregnancy and breastfeeding. The energy through food supply allows the development and growth from the conception; protein promotes the rapid growth of the maternal and fetal tissues: fatty acids stimulate the development of the fetus central nervous system; carbohydrates are essential to support fetal brain growth; calcium is essential for the formation and mineralization of the fetus skeleton, while vitamin D promotes calcium absorption and the development of the nervous and immune systems. Multiple studies refer a positive association between the consumption of dairy products and birth weight. Regarding height, some papers show an increase in the femur length and in the total height (head-ankle) with regard to the intake of dairy products. Few studies report an association between a specific dairy product and the presence of allergic diseases. Therefore, more research is mandatory. (Gac Med Mex. 2016;152 Suppl 1:6-12) Corresponding author: María Eugenia Flores-Quijano, maru_fq@yahoo.com


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno