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Detección de especies de Candida en agar Candida Cromogénico, a partir de cepas aisladas de muestras de cavidad bucal

    1. [1] Universidad Central de Venezuela

      Universidad Central de Venezuela

      Venezuela

  • Localización: Acta odontológica venezolana, ISSN 0001-6365, Vol. 49, Nº. 4, 2011, págs. 25-26
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue detectar especies de Candida en Agar Candida Cromogénico Oxoid (ACCO), a partir de cepas de levaduras aisladas de muestras de cavidad bucal. Materiales y Métodos: Se estudiaron 70 cepas de levaduras correspondientes a aislamientos de muestras de mucosa bucal. Las cepas fueron aisladas en Agar Dextrosa Sabouraud e identificadas por métodos micológicos convencionales. Luego, cada una de ellas fue sembrada en el medio de cultivo ACCO. Resultados: Del total de las 70 cepas estudiadas, 82 (100,00%) especies fueron detectadas e identificadas, de ellas, 50 (60,98 %) correspondieron a C. albicans, 10 (12,20 %) a C. tropicalis, 6 (7,32 %) a C. glabrata, 6 (7,32%) a C. krusei, 5 (6,10 %) a C. kefyr, 3 (3,66 %) a C. parapsilopsis y 2 (2,44 %) a C. lusitaniae. El morfotipo observado en las colonias, nos permitió asignar a la especie correspondiente: colonias de color verde como C. albicans; azul oscuras como C. tropicalis; rosa vieja con halo de característica rugosa irregular como C. krusei. Conclusiones: C. albicans fue la especie más frecuentemente aislada. El ACCO, resulto ser es un medio practico y de fácil uso, para la detección de especies de Candida en muestras de la cavidad provenientes de cavidad bucal.

    • English

      The purpose of this study was to detect Candida species in yeasts strains of oral cavity samples using the Oxoid Chromogenic Candida Agar (OCCA). Methods: Oral cavity samples of patients were collected and cultivated on agar Sabouraud. A total of 70 yeasts strains were evaluated in this study. Strains were previously identified by conventional methods and by OCCA. Results: C. albicans, C. tropicalis, C. glabrata, C. krusei, C. kefyr, C. parapsilopsis and C. lusitaniae were observated in 60,98%, 12,20%, 7,32%, 7,32%, 6,10%, 3,66% and 2,44% respectively. OCCA was a selective differential medium to differentiate C. albicans colonies (green) from colonies of C. tropicalis (dark blue), C. krusei (pink brown).

      Conclusion: C. albicans was the most frequent yeast. The identification by OCCA represents an alternative to determine the presence of Candida species in oral cavity samples.


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