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Conservación de ganado bovino criollo en Santa Cruz, Bolivia

  • Autores: Juan Antonio C. Pereira
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 26, Nº. 1-2 (XXVI Reunión de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal V Simposio Internacional de Produ), 2018 (Ejemplar dedicado a: LA CABRA ANGLO NUBIA: HISTORIA DE LA RAZA, DISTRIBUCION EN AMERICA LATINA E IMP), págs. 7-13
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Conservation of creole cattle in Santa Cruz, Bolivia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La situación del mejoramiento genético bovino en el departamento de Santa Cruz y Bolivia durante los últimos 25 años puede ser calificada como positiva y alentadora. Esta mejora se debió al desarrollo de capacidades técnicas por parte de los actores privados y públicos. Las técnicas de mejora genética hasta el año 2005 estuvieron basadas en la denominada genética cuantitativa. A partir del año 2005 los sistemas de mejoramiento en el departamento comienzan a utilizar la genómica (ADN) gracias a que la Facultad de Ciencias Veterinarias implemento un moderno laboratorio molecular con el propósito de mejorar el diagnóstico veterinario en el país. La implementación de este laboratorio coincide con la consolidación en la Facultad del hato de conservación de ganado criollo. La conservación del ganado criollo comenzó con la implementación del Centro de Conservación de Ganado Criollo Yacumeño. En el Centro se desarrollaron trabajos para determinar la variabilidad genética del hato conservado y luego se incorporó al estudio más hatos de ganado criollo. El siguiente paso fue desarrollar técnicas moleculares para el estudio de características que valoren al ganado criollo, una de estas es la determinación de la terneza de la carne. Toda la experiencia adquirida en este periodo se direcciono para abarcar las otras poblaciones de ganado criollo del departamento de Santa Cruz como ser el ganado criollo del chaco cruceño (región semiárida), de la zona de llanuras y por último de los valles interandinos. Los estudios demostraron que aún existe alta variabilidad genética y el criollo es digno de conservarse. Sin embargo se nota erosión genética debida a introducción de razas foráneas que están haciendo decrecer la población de ganado criollo. Es importante desarrollar políticas gubernamentales para proteger este valioso recurso zoogenético.

    • English

      The situation of bovine breeding in the department of Santa Cruz and Bolivia during the last 25 years can be described as positive and encouraging. This improvement was due to the development of technical capabilities by private and public actors. The techniques of genetic improvement until 2005 were based on the so-called quantitative genetics. As of the year 2005 the systems of improvement in the department begin to use the genomics (DNA) thanks to the Faculty of Veterinary Sciences implemented a modern molecular laboratory with the purpose of improving the veterinary diagnosis in the country. The implementation of this laboratory coincides with the consolidation in the Faculty of the herd of conservation of Creole cattle. The conservation of Creole cattle began with the implementation of the Yacumeño Criollo Cattle Conservation Center. In the Center works were developed to determine the genetic variability of the conserved herd and later more herds of Creole cattle were incorporated to the study. The next step was to develop molecular techniques for the study of characteristics that value Creole cattle, one of which is the determination of meat tenderness. All the experience gained in this period was directed to cover the other populations of Creole cattle in the department of Santa Cruz, such as the creole cattle of the Santa Cruz (semiarid region), the plains area and, finally, the inter-Andean valleys. The studies showed that there is still high genetic variability and the Creole is worthy of conservation. However, genetic erosion due to the introduction of foreign breeds that are decreasing the population of Creole cattle. It is important to develop government policies to protect this valuable zoogenetic resource.


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