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Resumen de Balneario y alimentación

Mª del Carmen Valenzuela Rico

  • A lo largo de la historia han existido una serie de cambios en cuanto a la alimentación se refiere. Los hábitos alimentarios han evolucionado desde el paleolítico inferior hasta nuestros días, y se ha conocido durante este periodo la importancia que tiene la alimentación en nuestra salud. Algunos alimentos pueden aportarnos elementos y/o sustancias para ayudar a mantenernos más saludables y a evitar que se desarrollen ciertas patologías o incluso a colaborar en la curación de las mismas.

    La dietoterapia, como su propio nombre indica, es la terapia a través de una adecuada dieta, con la cual podemos tratar o prevenir diversas enfermedades mediante la alimentación. De ahí la importancia de relacionar la alimentación con los balnearios, ya que la mayoría de nuestros “agüistas” además de las patologías reumatológicas , respiratorias, dermatológicas y cuadros de stress por las cuales vienen a realizar una cura termal , presentan también una serie de enfermedades crónicas, hipertensión, diabetes, dislipemia…. Podemos enseñar a nuestros usuarios la importancia de alimentarse de una forma saludable y equilibrada para ayudarles a combatir esas enfermedades o afecciones, realizando una serie de cambios en su alimentación mediante la supresión o aumento de algunos nutrientes, incorporando en la dieta alimentos antioxidantes., pudiendo así, ayudar a prevenir enfermedades como el Cáncer .El sobrepeso y la obesidad muy relacionada con las afecciones crónicas y en la actualidad factor de riesgo cardiovascular de suma importancia también pueden ser contempladas en un balneario, combinando los tratamientos termales con una dieta adecuada y ajustada, previo diseño, a sus necesidades energéticas y patología de base.


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