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Resumen de Análisis de resultados físicos y económicos de dos alternativas de manejo del pastoreo y la suplementación en un sistema de producción lechera

Graciela Liliana, José Luis Rossi, Alejandra Acosta, Francisco García Nero

  • español

    En este estudio se comparó los resultados productivos y económicos de dos alternativas de manejo del pastoreo (A1 y A2) en un sistema de producción lechera durante el período otoño–invernal. En la A1 la dieta proveyó, en teoría, 17% de su materia seca (MS) en forma de forraje fresco (Lolium multiflorum) pastoreado y 83% en forma de un suplemento combinado (ensilaje de maíz, granos de maíz, semilla de algodón y concentrado comercial) y el pastoreo tuvo lugar diariamente de 8:30 a 14:30 h; en A2 los porcentajes correspondientes fueron 48 y 52 y el pastoreo ocurrió de 11:00 a 17:00 h. Ochenta vacas primíparas Holando – Argentinas (500 ± 30 kg de peso) en dos rodeos pastorearon en distintas parcelas. Se determinó la composición química del forraje fresco en oferta y también el comportamiento animal a pastoreo y el consumo forrajero pratense. Se evaluó la producción y composición de la leche y el retorno económico por encima de los costos de alimentación. Relativo a A1, el forraje fresco de A2 mostró mayor contenido porcentual de carbohidratos solubles (CHS; 14,5 ± 3,4 vs 22,1 ± 6,9) y menor de proteína (PB; 22,2 ± 1,9 vs 20,9 ± 1,0), y por lo tanto, una menor razón CP/CHS (1,6 ± 0,4 vs 1,0 ± 0,2). Las vacas sometidas a A2 consumieron menos suplemento y MS total, pero levemente más energía metabolizable estimada en virtud de mayor consumo diario de forraje fresco (4,4 ± 0,8 vs 8,7 ± 1,0 kg MS). Este grupo dedicó una mayor proporción de su tiempo en las parcelas a la actividad ingestiva que las vacas A1 y alcanzó mayor producción diaria de leche (23,7 vs 26,4 L). Además, la A2 arrojó superiores retornos económicos por márgenes de 26% (por vaca) y 11% (por litro de leche). Estos resultados favorecen la A2 sobre la A1 y sugieren la posibilidad de incentivar la producción lechera y reducir los costos de alimentación en el período otoño–invernal mediante el uso de esta alternativa.

  • English

    The present study compared the productive and economic results of two grazing management alternatives (A1 and A2) in a dairy farming operation during the autumn-winter season. In A1 the diet provided, in theory, 17% of its dry matter (DM) as grazed herbage (Lolium multiflorum), and 83% as a combined supplement (maize silage, maize grain, cottonseed and commercial concentrate) and grazing occurred daily from 8:30 to 14:30 h; , in A2 the corresponding percentages were 48 and 52 and grazing was from 11:00 to 17:00 h. Eighty first-lactation Argentine Holstein cows (500 ± 30 kg liveweight), grazed in two groups in different paddocks. Chemical composition of the herbage on offer was determined, as was animal behavior at pasture and herbage intake. Milk production and composition and economic returns above feed costs were evaluated.

    Relative to A1, A2 herbage showed higher percentage content of soluble carbohydrate (CHS; 14.5 ± 3.4 vs 22.1 ± 6.9) and lower crude protein (CP; 22.2 ± 1.9 vs 20.9 ± 1.0), thus a lower CP/CHS ratio (1.6 ± 0.4 vs 1.0 ± 0.2).

    Cows managed under A2 consumed less supplement and total DM, but slightly more estimated metabolizable energy by virtue of greater daily herbage intake (4.4 ± 0.8 vs 8.7 ± 1.0 kg MS). This group also dedicated a greater proportion of time to grazing than A1 cows and achieved higher daily milk yield (23.7 vs 26.4 L). Also in A2 the economic return was 26% and 11.5% higher per cow and per litre of milk, respectively. The results favor A2 over A1 and suggest that milk yield could be increased and feed costs reduced in the autumn-winter season by use of this alternative.

    Key words:


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