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Resumen de Caracterización de la estructura de los rebaños ovinos del norte de la provincia de La Pampa

María Bettina Gómez, Melina Castillo, Silvia Inés Aguirre, Walter Diaz, Martín Vargas, Michel Victor Huber Hick, Eduardo Narciso Frank, María Flavia Castillo

  • español

    En la zona central de la República Argentina se encuentra la provincia de La Pampa. El norte de la misma se caracteriza por ser agrícola-ganadero, con poblaciones ovinas de biotipos heterogéneos, utilizadas para auto-abasto y comercialización de corderos. El objetivo de este estudio fue caracterizar los rebaños ovinos de la región según denominación racial y estructura poblacional. Durante los años 2012-2013 se realizó un relevamiento poblacional de 8 rebaños. Se estudiaron 1112 ovinos, de los cuales se extrajeron datos en forma individual. Se evaluó estructura poblacional a través de la recolección de información biométrica, morfológica y de composición. Se enviaron al laboratorio 632 muestras de lana que fueron lavadas y clasificadas por denominación y diámetro de fibra. Corriedale, Hampshire Down, Criolla, Merino, Texel, Pampinta y Karacul fueron las denominaciones encontradas. La media de peso de vellón fue de 3.59 kg y el 75.44% de las muestras presento un diámetro de fibra superior a 28μ. Las categorías hembra y macho, por explotación reflejó más de la mitad de animales adultos y un bajo porcentaje de animales de reposición. El porcentaje de carneros por explotación fue mayor al aconsejado para la región. Se concluye que los rebaños ovinos existentes en el área evaluada responden en su mayoría al tipo lana grueso y biotipo animal carnicero.

    En cuanto a la estructura de los rebaños existe una desproporción que tiende a afectar la eficiencia de los parámetros productivos.

  • English

    La Pampa Province is located the central region of Argentina. Its northern part is an agricultural and livestock zone, with a heterogeneous sheep population used for self-consumption and sale of lambs. This study saught to characterize the sheep flocks in the region as to breed composition and population structure. During the years 2012-2013 a survey was conducted involving eight flocks and 1112 sheep on which individual data were obtained. Population structure was determined by collecting biometric, morphological, and compositional information. Laboratory testing of 632 wool samples involved washing and sorting by breed and fiber diameter. Corriedale, Hampshire Down, Creole, Merino, Texel, Pampinta, and Karacul were the breeds represented. Mean fleece weight per head was 3.59 kg and 75.44% of the samples showed fiber diameter greater than 28 μ. In both sexes more than half of the animals were adults and the percentage of replacement stock was low. The proportion of rams per flock was higher than that recommended for the region. In conclusion, the flocks studied are composed mostly of thick-wooled and meat type sheep. Flock structure shows disproportions of animals by age and sex, which is detrimental to productive performance.


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