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Resumen de Decisiones de financiamiento en empresas del sector de alojamiento y servicios de comida: Trade Off vs. Pecking Order

Ana Luisa Carvajal Salgado, Christel Alexandra Michilena Chila, Gustavo Adolfo Acuña Corredor

  • español

    Este artículo tiene como propósito determinar la fuente de financiación utilizada por las empresas del sector de alojamiento y servicios de comida, tomando como marco de enfoque las teorías Pecking Order y Trade Off, en el periodo 2013-2015, años a través de los cuales se estudia la situación actual de este sector. Para la investigación se utilizó información proveniente del estado de situación financiera y del estado de resultados de las empresas ecuatorianas del sector de alojamiento y servicios de comida, información comparable porque está elaborada de acuerdo con las normas contables. Se realizó una investigación cuantitativa de tipo explicativo, longitudinal; la población estuvo conformada por 614 empresas activas que reportan sus estados financieros a la Superintendencia de Compañías del Ecuador. Se utiliza como metodología el análisis financiero y económico a través de los indicadores de endeudamiento, apalancamiento y rentabilidad.  Los resultados muestran que las empresas se financian con recursos propios, con alta concentración en el corto plazo y en menor medida con instituciones financieras, y se evidencia que el tamaño de la empresa es un factor que influye al momento de obtener recursos, corroborando la hipótesis que establece que las empresas se financian de acuerdo con la teoría del Pecking Order, sin embargo, las grandes empresas acuden en mayor proporción a deuda bancaria al contrario de la tendencia de las pequeñas empresas, ya que a las instituciones financiera muchas veces prefieren otorgar recursos monetarios a aquellas empresas que tengan mayor garantía para cubrir sus préstamos, lo cual ocasiona desigualdad empresarial.

  • English

    The purpose of this article is to determine the source of funding used by companies in the sector of food accommodation and services, using the Pecking Order and Trade Off theories in the period 2013-2015.  For the investigation, information was used from the statement of financial position and income statement of the Ecuadorian companies in the accommodation and food services sector, comparable information because it is prepared in accordance with accounting standards.  A quantitative investigation of explanatory, longitudinal type was carried out; the population was formed by 614 active companies that report their financial statements to the Superintendencia de Compañías del Ecuador.  Financial and economic analysis is used as a methodology through the indicators of indebtedness, leverage and profitability.  The results show that companies are financed with their own resources, with high concentration in the short term and to a lesser extent with financial institutions, and it is evident that the size of the company is a factor that influences when obtaining resources, corroborating the hypothesis that establishes that companies are financed according to the theory of the Pecking Order, however, large companies go in greater proportion to bank debt contrary to the trend of small businesses, since financial institutions often prefer to grant resources monetary benefits to those companies that have the greatest guarantee to cover their loans, which causes business inequality.


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