Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Los caminos de innovación en el agro: Inmigración, redes de agricultores, elites y viticultura en el Uruguay de la modernización (1870-1900)

    1. [1] Universidad de la República

      Universidad de la República

      Uruguay

  • Localización: Tempos Históricos, ISSN 1517-4689, Vol. 16, Vol. 2, 2012 (Ejemplar dedicado a: História agrária), págs. 41-69
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Desde la década de 1860, se procesaron transformaciones en el agrouruguayo que facilitaron una mayor vinculación del país con el mercado mundial. Larecepción de capitales y de inmigrantes europeos, aceleraron el desarrollo capitalista.Una nueva clase terrateniente asumió la dirección de estos cambios desde unacorporación (la Asociación Rural del Uruguay) y en alianza con los gobiernos militaresque aseguraron esos cambios. El primer programa de la ARU fue una fuerte apuesta a laagricultura e hizo de la viticultura su insignia. En este contexto, agricultores yterratenientes se encontraron formando redes informales donde socializaronexperiencias y conocimientos, facilitando los procesos de innovación. La crisis de 1890y la presencia de la filoxera en 1893 fueron un rudo golpe para el mantenimiento de lasredes y los procesos de innovación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno