Eva Martínez Suárez, María Carmen Espinosa Val, Josep Anton Martos Gutiérrez, Mateu Serra Prat, Ramon Cristòfol Allué
La disfagia es un problema prevalente en población envejecida. Influye sobre el estado nutricional, la capacidad funcional, el estado de ánimo y la interacción social. Además está asociada con una mayor morbimortalidad.
Se ha realizado un estudio observacional transversal de 182 pacientes que acudieron a consultas externas de psicogeriatría, con recogida retrospectiva de los datos. Se ha valorado la prevalencia de disfagia en esta población con deterioro cognitivo mediante el cuestionario EAT-10 y el test clínico del método del volumen-viscosidad. De los pacientes incluidos más del 40% (41,3%) presentaban disfagia orofaríngea.
La presencia de disfagia se asoció de manera significativa con un mayor deterioro en la capacidad funcional (índice de Barthel), en la función cognitiva (MEC) y con un estadío evolutivo de la demencia (GDS) mas avanzado. Es importante una detección y tratamiento precoz de la disfagia para garantizar un abordaje integral a través de un equipo multidisciplinar.
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