Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conflicto por la tierra: retorno y restitución de tierras en la finca El Carpintero (Colombia)

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: Documents d'anàlisi geogràfica, ISSN-e 2014-4512, ISSN 0212-1573, Vol. 65, Nº 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: Miscel·lani), págs. 115-138
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Conflit foncier: retour et restitution des terres dans la communauté El Carpintero (Colombie)
    • Land conflict: return and restitution of land in El Carpintero farm (Colombia)
    • Conflicte per la terra: retorn i restitució de terres a la finca El Carpintero (Colòmbia)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La importancia del retorno de población emigrante estriba en que en casi todo proyecto migratorio está presente el regreso. La investigación de dicho fenómeno no es de las más prolíficas, aunque este se convierte especialmente en interesante cuando acontece en un contexto de conflicto y en el marco de procesos de restitución de tierras a personas que previamente han sido desplazadas y que regresan a su lugar de origen o que desean hacerlo. Esta circunstancia es la que se analiza en el caso de la finca El Carpintero, del municipio de Cabuyaro (departamento del Meta). La investigación se centra en el análisis cualitativo de documentos de naturaleza diferente, y es especialmente novedoso el de vídeos de procesos judiciales. El estudio se ha desarrollado con el programa asistido de análisis de datos CADQAS, en concreto Atlas.ti, que ha permitido, como parte de los resultados, identificar los objetos y los actores que en los procesos de retorno determinan conflictos en la restitución de tierras.

    • català

      La importància del retorn de població emigrant rau en el fet que en gairebé tots els projectes migratoris es té present la tornada. La investigació d’aquest fenomen no és de les més prolífiques, encara que aquest esdevé especialment interessant quan té lloc en un context de conflicte i en el marc de processos de restitució de terres a persones que prèviament han estat desplaçades i que tornen al seu lloc d’origen o que desitgen fer-ho. Aquesta circumstància és la que s’analitza en el cas de la finca El Carpintero, del municipi de Cabuyaro (departament del Meta). La recerca se centra en l’anàlisi qualitativa de documents de naturalesa diferent, i és especialment nova la dels vídeos dels processos judicials. Aquesta anàlisi s’ha desenvolupat amb el programa assistit d’estudi de dades CADQAS, en concret Atlas.ti, que permet —com algun dels resultats— identificar els objectes i els actors que, en els processos de retorn, determinen conflictes en la restitució de terres.

    • English

      The importance of returning for emigrant populations is evidenced by the fact that return is present in almost every migratory project. Although there is a scarcity of research on this topic, it is especially interesting when return occurs in a context of conflict and in the framework of processes to restitute land to people who have previously been displaced and who return—or want to return—to their place of origin. This study specifically examines the case of El Carpintero farm in the municipality of Cabuyaro (Department of Meta, Colombia) through a qualitative analysis of documents of different kinds, particularly the novel use of videos of judicial processes. The analysis is performed using ATLAS.ti computer-assisted qualitative data analysis software (CADQAS), which has enabled identifying the objects and actors that, in return processes, determine land restitution conflicts.

    • français

      L’importance du retour de la population émigrante s’appuie sur le fait que la migration de retour est présente dans presque tout projet migratoire. Les recherches dans ce domaine ne sont pas des plus prolifiques, bien que le phénomène devienne particulièrement intéressant lorsqu’il s’inscrit dans un contexte de conflit et dans le cadre d’un processus de restitution des terres aux personnes déplacées au préalable, qui reviennent —ou désirent revenir— à leur lieu d’origine. C’est ce que nous nous proposons d’analyser dans le cas du domaine El Carpintero sur la municipalité de Cabuyaro (Département de la Meta). La recherche se centre sur l’analyse qualitative de documents de différentes natures, et sur une approche innovante par l’usage de vidéos des processus judiciaires. L’analyse a pu être développée grâce à un programme d’analyse de données (CADQAS) Atlas.ti, permettant —entre autres— d’identifier les objets et les acteurs qui, durant le processus de retour, occasionnent des conflits lors de la restitution des terres.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno