Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización química, física y microbiológica de dos vinazas cubanas

  • Autores: Yusleidi Pérez Oliva, Osney Pérez Ones, Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas
  • Localización: Revista EIA, ISSN-e 1794-1237, Vol. 14, Nº. 28, 2017, págs. 29-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Caracterização química, física e microbiológica de dois vinhaça cubanas
    • Chemical, physical and microbiological characterization of two cuban stillage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN En la presente investigación se realizó la caracterización química, física y microbiológica de las vinazas resultantes de la producción de etanol y aguardiente a partir de miel final, de dos destilerías cubanas: Héctor Molina y San José. Se determinaron parámetros de importancia para evaluar la calidad de las mismas, como son demanda biológica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO), potasio, hierro, coliformes totales y termotolerantes, entre otros. Las destilerías Héctor Molina y San José presentaron similitud en cuanto a: pH, DBO5 y DQO. La valoración estadística que se realizó arrojó que existen diferencias significativas entre las variables DBO5, DQO, NO3 -, PO4 3-, SO4 2-, Mg2+, Na+, K+, Ag, Ba, Mn, Ni, Cr, Ca y sólidos sedimentables. Además se comparó con la Norma Cubana 27:2012, encontrándose que las variables: DBO5, DQO, conductividad eléctrica, pH y temperatura no cumplen con los límites máximos permisibles reportados por esta.

    • English

      ABSTRACT In this research the chemical, physical and microbiological characterizations of vinasse from ethanol and rum production at Hector Molina and San José distilleries were performed. Molasses were used as raw material. Important parameters were determined for the evaluation of their qualities. Some of them were: Biological oxygen demand (BOD5), chemical oxygen demand (COD), potassium, iron, total coliforms and thermotolerant coliforms. Distilleries Hector Molina and San José presented similarity, comparing pH, (BOD5) and COD. Statistical evaluation was performed showing that there are significant differences between both distilleries for the variables:BOD5, COD, NO3-, P04 3-, S04 2-, Mg2+, Na+, K+, Ag, Ba, Mn, Ni, Cr, Ca and settleable solids. Those values were compared with the Cuban Standard 27: 2012, finding that (BOD5), COD, electrical conductivity, pH and temperature do not comply with the maximum permissible levels reported.

    • português

      RESUMO Nesta pesquisa a caracterização química, física e microbiológica da vinhaça da produção de etanol a partir de melaço e rum, destilarias Hector Molina e San Jose ocorreu. Parâmetros importantes foram determinados para a qualidade deles, como demanda biológica de oxigênio (DBO5), demanda química de oxigênio (DQO), potássio, ferro, coliformes totais, termotolerantes, entre outros. Destilarias Hector Molina e San José apresentou similaridade de pH, (DBÜ5) e COD. A avaliação estatística foi realizada que mostrou que há diferenças significativas entre as variáveis NO3 -, PO4 3, DQO, sólidos sedimentáveis, Ag, Ba, Mg 2+, Na +, K +, Mn, Ni, Cr, SO4 2-, Ca e DBO. Além disso, em comparação com o Internacional Standard 27: 2012, descobrindo que as variáveis: (DBO5), DQO, condutividade elétrica, pH e temperatura não cumpram os níveis máximos admissíveis relatados por isso.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno