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Resumen de Eficacia inhibitoria del aceite esencial de Cymbopogon Citratus sobre cepas de Porphyromona Gingivalis: Estudio in vitro

Jessica Alejandra Morillo Castillo, Mariela Cumandá Balseca Ibarra

  • español

    Las plantas con propiedades terapéuticas utilizadas en la asistencia sanitaria tradicional han sido estudiadas ampliamente en los últimos años y constituyen una alternativa importante frente a diferentes tratamientos odontológicos. Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio del aceite esencial de Cymbopogon Citratus (CC) a diferentes concentraciones sobre cepas de Porphyromonas Gingivalis (Pg). Materiales y métodos: Estudio experimental, in vitro. La muestra fue constituida por 24 cajas Petri con cultivos de Pg ATCC® 33277™ en Agar Mueller Hinton, cada una con 5 discos correspondiente a los 5 grupos de estudio siendo: G1 aceite esencial de CC al 100%; G2 aceite esencial de CC al 50%; G3 aceite esencial de CC al 75%; G4 clorhexidina 0,12% (control positivo); G5 suero fisiológico (control negativo). A las 24 horas de incubación se efectúo la medición de los halos utilizando la regla Antibiotic Zone Scale (mm) con los parámetros de sensibilidad determinados por la escala de Duraffourd et al., 1986 siendo: Nula (-) < 8mm, Sensible (+) >8mm ≤14mm, Muy sensible (++) >14 ≤ 20mm y Sumamente sensible (+++) > 20mm. Se utilizó para el análisis los test de ANOVA y Tukey con un nivel de significancia del 5%.  Resultados: El aceite esencial de CC mostró un halo de inhibición de 14mm, 12mm y 10mm a concentraciones de 100%, 50% y 75% respectivamente. La Clorhexidina 0,12% se observó valores de inhibición de 17mm. Se observó diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (< 0.001).  Conclusión: El aceite esencial de CC al 100%, 50% y 75% demostraron ser sensibles, frente a la Porphyromona Gingivalis.

  • English

    Plants with therapeutic properties used in traditional healthcare have been studied in recent years and are an important alternative to different dental treatments. Objective: To determine the inhibitory effect of the essential oil of Cymbopogon Citratus (CC) at different levels on the Porphyromonas Gingivalis (Pg) strain. Materials and methods: Experimental study, in vitro. The sample consisted of 24 Petri dishes with cultures of Pg ATCC® 33277 ™ in Mueller Hinton Agar, each with 5 discs corresponding to the 5 study groups being: G1 essential oil of 100% CC; G2 50% CC essential oil; G3 75% CC essential oil; G4 chlorhexidine 0.12% (positive control); G5 physiological saline (negative control). At 24 hours of incubation, the halos are measured using the Antibiotic Zone Scale (mm) with the sensitivity parameters determined by the Duraffourd scale et al, 1986 being: Null (-) <8 mm, Sensitive (+) > 8 mm ≤14 mm, Very sensitive (++) > 14 ≤ 20mm and Extremely sensitive (+++)> 20mm. It was used for the ANOVA and Tukey tests analysis with a level of significance of 5%. Results: The CC essential oil showed a halo of inhibition of 14 mm, 12 mm and 10 mm at concentrations of 100%, 50% and 75% respectively. Chlorhexidine 0.12% haunted values ​​of 17mm inhibition. There was a statistically significant difference between the groups (<0.001). Conclusion: The essential oil of CC 100%, 50% and 75% proved to be sensitive, against the Porphyromona Gingivalis.

     


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