En Chiapas existen 44 áreas naturales protegidas (ANP), las cuales sufren de constante presión por el cambio de uso de suelo a sistemas agropecuarios que son relacionados con impactos negativos en las ANP. Este documento analizó la influencia de la ganadería en zonas de amortiguamiento. Se eligieron 32 productores en 3 comunidades. Se recabó información con entrevistas semi-estructuradas y talleres participativos. La información fue analizada con un FODA modificado contrastando la actividad ganadera con el enfoque de capitales de la comunidad. El estudio evidenció que alrededor de 2007 la influencia institucional en la expansión y manejo de las actividades agropecuarias promovieron impactos negativos al ambiente. Debido a esto, los objetivos institucionales se enfocaron al desarrollo de prácticas sostenibles. Durante el acompañamiento institucional se llevaron a cabo capacitaciones a los diversos grupos de productores; como resultado se fomentó la organización local y la implementación de tecnología agropecuaria (sistemas silvopastoriles). La actividad ganadera en las tres comunidades tiene distintos grados de desarrollo; sin embargo, son coincidentes de manera general en el manejo poco amigable con el ambiente. No obstante, la intervención institucional ha influido en cambios del sistema productivo, orientando a implementar prácticas más sostenibles. Se considera que procesos participativos e inclusivos fomentarán una re-culturalización productiva dirigida a la sostenibilidad integral del territorio.
In Chiapas there are 44 natural protected areas (NPA), which suffer constant pressure from the change of land use to agriculture and livestock systems that are related to negative impacts in the NPAs. This document analyzed the influence of livestock production on buffering zones. Thirty-two producers were selected in 3 communities. Information was gathered with semi-structured interviews and participative workshops. The information was analyzed with a modified SWOT analysis comparing the livestock activity with the approach of community capitals. The study evidenced that around 2007 the institutional influence on the expansion and management of agricultural and livestock activities promoted negative impacts on the environment. Because of this, the institutional objectives were focused on the development of sustainable practices. During the institutional accompaniment, training was carried out with different groups of producers; as a result, local organization and the implementation of agriculture and livestock technology (forest shepherding) were fostered. Livestock activity in the three communities has different degrees of development; however, in general they coincide in the unfriendly management of the environment. However, institutional intervention has influenced changes in the productive system, directed at implementing more sustainable practices. It is considered that participative and inclusive processes would promote a productive re-culturalization directed at the integral sustainability of the territory.
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