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Políticas públicas y cotidianidad rural-urbana. Una aproximación socio-antropológica a las concepciones de planes y programas agropecuarios (Santa Fe - Argentina)

  • Autores: Marina Eliana Espoturno
  • Localización: Kultur: revista interdisciplinària sobre la cultura de la ciutat, ISSN-e 2386-5458, Vol. 5, Nº. 10, 2018 (Ejemplar dedicado a: Los espacios sociales rurales como objeto de reflexiones, intervenciones y disputas), págs. 143-169
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Public policies and rural-urban daily life. A socio-anthropological approach to the conceptions of agricultural plans and programs (Santa Fe, Argentina)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el siguiente artículo me propongo analizar desde una perspectiva socio-antropológica una de las políticas públicas existentes en Argentina que se desarrolla en experiencias locales en una ciudad del sur de la provincia de Santa Fe: el Programa Cambio Rural II (INTA-Ministerio de Agroindustria). Para ello focalizaré en las experiencias de dos grupos, uno de productores de cerdos y otro de horticultores. El análisis de la letra de esta política pública me posibilitará identificar las concepciones sobre los sujetos, y a partir de los registros de campo generados en entrevistas y observaciones, podré dar cuenta de las experiencias concretas en la localidad. El análisis de Cambio Rural II es relevante también porque se enmarca en el Plan Estratégico Agroindustrial y Agroalimentario 2010-2020 (PEA), que hoy día marca los lineamientos generales del sector agropecuario a nivel nacional, y a su vez articula con un programa local de producción y comercialización de alimentos denominado Municipio Sustentable.

    • English

      In the following article I take a socio-anthropological perspective to analyze one of the public policies in Argentina that is being developed in a city of the south of Santa Fe province: the Cambio Rural II program (INTA- Ministry of Agri-industry). To this end, I focus on the experiences of two groups: a group of pig farmers and a group of horticulturists. Through an analysis of the wording of this public policy, I identify the conceptions about the subjects, and I draw on the field records from my interviews and observations to describe specific experiences in the town. The analysis of Cambio Rural II is also relevant because it is part of the Plan Estratégico Agroindustrial y Agroalimentario 2010-2020 (Agri-industry and Agri-food Strategic Plan, PEA), which today sets the general guidelines of the agricultural sector at the national level, and also combines with the Municipio Sustentable local food production and commercialization program.


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