Partiendo del concepto multidimensional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) establecido por la FAO, este artículo analiza las políticas agrarias implementadas en Cuba, con especial relevancia desde la etapa liderada por Raúl Castro, y su impacto en la disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización de los alimentos, utilizando la base de datos de la FAO (Food Security Indicators) para el período 1990-2015. Para completar el análisis y entender la relación entre determinadas dimensiones de la SAN, en particular la estabilidad y acceso, el estudio propone una quinta dimensión de autonomía alimentaria. Esta quinta dimensión además relaciona las SAN y la soberanía alimentaria en las condiciones especiales de Cuba.
Considering FAO’s definition of multidimensional Food and Nutritional Security (FNS), this paper discusses agricultural policies implemented in Cuba during the Special Period. The article particularly focuses on those policies implemented by Raul Castro’s Administration and their impact on the different dimensions of FNS: accessibility, availability, utilisation and stability (Food Security indicators) from 1990 to 2015. The paper also proposes a fifth dimension of FNS based on autonomy and food import substitution. This dimension is an attempt to relate food sovereignty and food security in the particular circumstances of Cuba.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados